Злокачественные опухоли ЖКТ: эзофагогастродуоденоскопия
Если при эзофагогастродуоденоскопии обнаруживают опухоль, выдающуюся в просвет органа, диагноз злокачественного новообразования может быть очевиден. С другой стороны, при озлокачествленных язвах , раке желудка диффузного типа, а также при раннем раке желудка поставить диагноз по внешнему виду новообразования часто невозможно. Для исключения злокачественной природы необходима биопсия краев язвы в 6-8 точках. Точность диагностики зависит от опыта исследователя и его навыков. Цитологическое исследование смывов и материала, полученного путем щеточного соскоба, повышает точность диагностики злокачественных опухолей верхних отделов ЖКТ.
При язве желудка принято проводить эндоскопическое исследование через 12 нед медикаментозного лечения для оценки его эффективности. Если язва к этому времени не зарубцевалась, показана ее биопсия. Язвы двенадцатиперстной кишки редко озлокачествляются, поэтому в большинстве случаев эндоскопический контроль за эффективностью лечения не осуществляют.
Первичная лимфома желудка при гастроскопии и рентгенологическом исследовании нередко напоминает язву желудка или рак желудка . Диагноз ставят с помощью биопсии или цитологического исследования, хотя точность этих методов не столь высока, как при раке желудка . Правильной диагностике способствует иммунохимический анализ биопсийного материала.
Если слизистая полиповидного образования желудка при гастроскопии выглядит неизмененной, вероятность его злокачественной природы невелика. Такие образования обычно представляют собой интрамуральные подслизистые доброкачественные опухоли, например лейомиому или добавочную поджелудочную железу . Биопсия обычно неинформативна. Диагноз ставят с помощью эндоскопического УЗИ - метода, сочетающего в себе возможности эндоскопического и ультразвукового исследований. Полиповидное образование с измененной слизистой может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. При биопсии очаги злокачественного роста можно пропустить. Поэтому, если технически это возможно, образование удаляют целиком с помощью коагуляционной петли и отправляют на гистологическое исследование. Злокачественному перерождению чаще подвергаются полипы, превышающие в диаметре 2 см . Для удаления крупных полипов может потребоваться хирургическое вмешательство.
Рак фатерова соска можно диагностировать путем биопсии во время дуоденоскопии; предварительная эндоскопическая папиллосфинктеротомия повышает точность диагностики. Другие первичные злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются редко.
Диагностика опухолей поджелудочной железы и опухолей желчных путей при дуоденоскопии затруднена, так как они не всегда прорастают слизистую двенадцатиперстной кишки и поэтому недоступны для биопсии и цитологического исследования. В таких случаях нужно комплексное обследование - УЗИ (эндоскопическое и абдоминальное), КТ, ангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с гистологическим или цитологическим исследованием материала, полученного из протоков.
Смотрите также: