Рак фатерова соска


Патологическая анатомия. Рак фатерова соска - это папиллярная аденокарцинома дистальной части общего желчного протока (перед впадением в двенадцатиперстную кишку). Важно различать рак собственно фатерова соска и более агрессивные опухоли, исходящие из прилежащей слизистой двенадцатиперстной кишки и протоков поджелудочной железы. Сделать это помогает исследование опухолевых муцинов : при раке фатерова соска это сиалогликопротеиды , в остальных же случаях - сульфатированные гликопротеиды .

Определение стадии и прогноз. Опухоли фатерова соска классифицируют по системе TNМ . Прогноз при этих опухолях лучше, чем при локализации в других отделах желчных протоков. Основные прогностические факторы - инвазия поджелудочной железы и метастазы в лимфоузлы. В отсутствие этих неблагоприятных факторов пятилетняя выживаемость превышает 50%. Риск лимфогенных метастазов резко возрастает при опухолях крупнее 2,5 см.

Лечение Единственная возможность излечения - это операция (по возможности используют панкреатодуоденальную резекцию и ее модификации). В зависимости от наличия метастазов в лимфоузлы, инвазии поджелудочной железы и степени дифференцировки пятилетняя выживаемость колеблется от 5 до 55%. У тяжелых больных с операбельной опухолью ограничиваются иссечением ампулы фатерова соска; пятилетняя выживаемость составляет 10%.

Поражение фатерова соска может быть как первичным в результате развития в нем саркомы , карциноида или аденокарциномы , так и вторичным, обусловленным распространением на него опухоли двенадцатиперстной кишки .

Первым проявлением рака фатерова соска обычно является механическая желтуха .

Диагностический метод выбора - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая позволяет осмотреть область фатерова соска, провести биопсию, а также исключить злокачественную опухоль поджелудочной железы путем панкреатографии.

Лечение - хирургическое.

Примерно у 20% больных во время операции обнаруживают метастазы в лимфоузлы и другие органы; пятилетняя выживаемость в этом случае составляет 5-10%. В отсутствие метастазов панкреатодуоденальная резекция ( операция Уиппла ) позволяет добиться пятилетней выживаемости у 40% больных. Описаны случаи, когда больные жили гораздо дольше.

Папиллярная аденокарцинома характеризуется медленным ростом и более благоприятным прогнозом, чем опухоли с эндофитным ростом.

Смотрите также:

  • Рак поджелудочной железы: инструментальное обследование
  • Аденоматозный полипоз толстой кишки
  • Рак поджелудочной железы: клиническая картина
  • Колоноскопия: общие сведения
  • Рак поджелудочной железы: лечение, общие сведения
  • Злокачественные опухоли ЖКТ: эзофагогастродуоденоскопия
  • Рак поджелудочной железы: патологическая анатомия
  • Обструкция желчных протоков