Кривая силы-скорости миокарда


Сокращение любой мышцы проявляется двояко: укорочением и развитием усилия. Хилл показал для скелетной мышцы , что скорость укорочения обратно пропорциональна развиваемому усилию: то есть чем больший груз мышца поднимает, тем медленнее она укорачивается, и наоборот. Эта фундаментальная зависимость, выражаемая кривой силы-скорости, применима и к миокарду, но между миокардом и скелетной мышцей имеются существенные различия.

Во-первых, у скелетной мышцы кривая силы-скорости при данной исходной длине мышцы постоянна. Работа этой мышцы регулируется частотой нервных импульсов и, таким образом, частотой сокращения отдельных волокон, а также вовлечением дополнительных; при этом свойства отдельных волокон не меняются. Исходная же длина волокон in vivo постоянна, так как скелетная мышца крепится к костям. В миокарде, наоборот, постоянно число активируемых при каждом сокращении волокон ( кардиомиоцитов ), а сила сокращений зависит от их исходной длины и сократимости, и эти показатели определяют положение кривой. Сократимость подвержена нервной и гуморальной регуляции, прежде всего - за счет симпатоадреналовой системы и ее медиатора норадреналина .

Кривая силы-скорости, полученная на полосках миокарда, чрезвычайно важна и для понимания насосной функции сердца в целом.

Смотрите также:

  • Сократимость миокарда (инотропное (ионотропное) состояние миокарда)
  • Регуляция работы сердца: общие сведения
  • Инотропные (ионотропные) средства (влияющие на сократимость сердца)
  • БИОМЕХАНИКА МИОКАРДА