Мочекаменная болезнь: трипельфосфатные камни


Эти камни образуются при инфекции мочевых путей , вызванной бактериями, продуцирующими уреазу (чаще Proteus spp. ).

Уреаза расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ . Аммиак в растворе превращается в ионы аммония и повышает рН до 8-9. Углекислый газ соединяется с водой с образованием угольной кислоты , которая затем диссоциирует, и ионы карбоната связывают кальций с образованием малорастворимой соли. Ион аммония соединяется с ионом фосфата и магния, образуя трипельфосфат (MgNH4PO4) . Трипельфосфат в стерильной моче не образуется, так как в норме даже в щелочной моче концентрация ионов аммония невелика.

Факторы, провоцирующие инфекцию, вызванную Proteus spp. , - застой мочи , инструментальные исследования и операции, длительная антибактериальная терапия, которая создает благоприятные условия для роста Proteus spp. в мочевых путях.

ЛЕЧЕНИЕ. Полное удаление камня с последующим устранением инфекции мочевых путей - предпочтительный вид лечения больных, у которых нет противопоказаний к операции. Открытая литотомия позволяет удалить камень и ликвидировать обструкцию, но у 25% больных возникают рецидивы. В таких случаях камни растворяют цитратной смесью для промывания мочевого пузыря с помощью чрескожного доступа.

В последнее время вместо операции все чаще выполняют дистанционную или контактную литотрипсию, при этом у 50-90% больных удается удалить все камни. Антибактериальные препараты назначают только при острой инфекции и с профилактической целью после вмешательств на мочевых путях. Препараты подбирают с учетом чувствительности возбудителей, выделенных при посеве мочи и фрагментов камня. Если камень не удален, для профилактики вторичной инфекции назначают длительные курсы метенамина манделата , который подкисляет мочу и высвобождает формальдегид.

При противопоказаниях к хирургическому лечению можно назначить ацетогидроксамовую кислоту , ингибитор уреазы . Хотя этот препарат эффектавен, он вызывает множество побочных эффектов (в том числе головную боль , тремор и тромбофлебит ), что ограничивает его применение.

Хлорид аммония при длительном применении замедляет рост камней, в то же время повышая риск гиперкальциурии и провоцируя образование камней из оксалата кальция .

Смотрите также:

  • МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (уролитиаз)