Неспецифический язвенный колит: клиническая картина


Основные проявления неспецифического язвенного колита - кровянистый понос и боль в животе . В легких случаях единственной жалобой бывает неоформленный стул 1-2 раза в сутки с небольшой примесью крови . При тяжелом течении болезни, напротив, наблюдаются частый жидкий стул с примесью крови и гноя , сильная схваткообразная боль в животе , признаки обезвоживания , анемия , лихорадка и похудание . Основной жалобой больных с преимущественным поражением прямой кишки могут быть тенезмы ; для таких больных скорее характерен запор , чем понос . Иногда на первый план выходят не кишечные симптомы, а лихорадка , похудание или внекишечные проявления.

Данные физикального исследования, как правило, неспецифичны. Возможны вздутие живота и болезненность при пальпации по ходу толстой кишки . В легких случаях при физикальном исследовании патологии не обнаруживают. Среди внекишечных проявлений отмечаются артрит , сыпь и признаки поражения печени . В более тяжелых случаях наблюдаются лихорадка , тахикардия и ортостатическая гипотония .

Лабораторные данные также зачастую неспецифичны и обычно отражают степень и тяжесть кровоточивости и воспаления. Анемия может быть обусловлена как хроническим воспалением, так и дефицитом железа вследствие длительной кровопотери. В тяжелых случаях, сопровождающихся лихорадкой , нередко находят лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ . Выраженность электролитных нарушений, особенно гипокалиемии , зависит от тяжести поноса . Для тяжелых случаев характерна гипоальбуминемия , обычно связанная с потерей белков через изъязвленную поверхность слизистой. Повышение активности ЩФ может указывать на поражение печени и желчных путей.

Неспецифический язвенный колит может протекать поразному. Для большинства больных характерно рецидивирующее течение болезни, причем первый рецидив, как правило, возникает в течение года после начала заболевания. Однако возможны и длительные периоды ремиссии, во время которых клинические проявления минимальны. В общем, выраженность симптомов зависит от распространенности процесса и активности воспаления. Легче всего протекает изолированное поражение прямой кишки ( язвенный проктит ) или прямой и сигмовидной кишок ( язвенный проктосигмоидит ). Такие больные в основном жалуются на тенезмы и примесь крови в кале ; общие симптомы и внекишечные проявления выражены слабо. Иногда проктит плохо поддается лечению. У большинства больных, особенно с язвенным проктитом , процесс так и остается изолированным. У остальных он может распространяться в проксимальном направлении на разные расстояния. Судя по всему, у 85% больных наблюдается легкое или среднетяжелое рецидивирующее течение болезни; таких больных можно лечить амбулаторно. У оставшихся 15% процесс быстро прогрессирует, захватывает всю толстую кишку и проявляется тяжелым кровянистым поносом и общими симптомами. В таких случаях возникает риск токсического мегаколона и перфорации кишки , при которых требуется неотложная помощь.

Смотрите также:

  • Болезнь Крона: лечение
  • Хронические воспалительные болезни кишечника: инструментальные исследования
  • Хронические воспалительные болезни кишечника: патологическая анатомия
  • Неспецифический язвенный колит: медикаментозное лечение
  • Нарушения всасывания: диагностика
  • Бронхоэктазы: этиология и патогенез
  • Хронические воспалительные болезни кишечника: внекишечные проявления
  • Хронические воспалительные болезни кишечника: этиология и патогенез