Обструктивные и сосудистые заболевания тонкой кишки
Наиболее важную информацию при кишечной непроходимости дает обзорная рентгенография живота. Расширение некоторых петель кишечника характерно для заворота кишок и для острого панкреатита . В положении стоя и лежа на боку в пораженных отделах часто видны уровни жидкости. Клинические и рентгенологические признаки кишечной непроходимости могут наблюдаться при нарушениях моторики тонкой кишки ( паралитической кишечной непроходимости или хронической псевдообструкции кишечника ); в этом случае требуется не хирургическое вмешательство, а медикаментозное лечение. При перфорации полого органа выявляется газ в поддиафрагмальном пространстве, а при инфаркте кишки - газ в воротной вене. С помощью рентгенографии устанавливают точный диагноз в 75% случаев кишечной непроходимости . При подозрении на частичную обструкцию тонкой кишки исследуют пассаж бария по кишечнику для уточнения локализации и степени обструкции.
Если при этом исследовании не выявлено патологических изменений, проводят интубационную энтерографию - рентгенологическое исследование тонкой кишки с барием, который вводят через назогастральный зонд в проксимальный отдел тощей кишки. При быстром введении бария кишка растягивается, что позволяет выявить даже незначительные изменения, которые не видны при других исследованиях.
Диагностика сосудистых заболеваний тонкой кишки крайне сложна. При хроническом нарушении мезентериального кровообращения результаты рентгенологического, эндоскопического и лабораторных исследований обычно остаются нормальными. На ранних стадиях острой ишемии кишечника , несмотря на острые боли в животе , обзорная рентгенограмма живота также не выявляет нарушений. В таких случаях в постановке диагноза помогает экстренная ангиография брыжеечных артерий.
Смотрите также: