Острый аппендицит: анамнез и динамика заболевания
Анамнез и динамика заболевания имеют чрезвычайно важное диагностическое значение. Почти всегда первым симптомом бывает боль в животе , которая обусловлена усиленными сокращениями аппендикса или его растяжением. Боль ощущается в эпигастральной или пупочной области . Как правило, она несильная, схваткообразная , часто сопровождается позывами к дефекации , однако стул и отхождение газов облегчения не приносят. Обычно такая боль длится 4- 6 ч и может остаться незамеченной спящим или легко переносящим боль человеком. При переходе воспаления на париетальную брюшину боль становится постоянной , интенсивной , усиливается при кашле и движениях и локализуется в правой подвздошной области .
Потеря аппетита настолько характерна, что чувство голода у больного позволяет усомниться в диагнозе острого аппендицита. Тошнота и рвота наблюдаются у 50-60% больных, при этом рвота редко бывает обильной и многократной. Появление тошноты и рвоты до начала боли отмечается крайне редко.
Задержка стула большого диагностического значения не имеет. Примыкание воспаленного аппендикса к сигмовидной кишке может стать причиной поноса , что затрудняет диагностику. При переходе воспалительного процесса с аппендикса на мочевой пузырь возможно учащенное и болезненное мочеиспускание .
Типичная последовательность развития симптомов ( боль в пупочной области , затем тошнота и рвота и, наконец, перемещение боли в правую подвздошную область ) наблюдается лишь у 50-60% больных.
Смотрите также: