Рис. 272.4(Harrison). Механизмы отторжения трансплантата


Механизмы отторжения трансплантата.

Особая популяция стволовых клеток костного мозга - предшественники Т-лимфоцитов - в тимусе дифференцируются в Т-лимфоциты. Каждый клон Т-лимфоцитов распознает определенный чужеродный антиген, представленный в виде фрагмента, связанного с HLA, на поверхности макрофагов, дендритных клеток и В-лимфоцитов. При трансплантации могут распознаваться как нативные антигены HLA донора, так и их фрагменты, связанные с HLA реципиента.

Зрелые В-лимфоциты, распознающие определенный антиген, под действием цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-2), секретируемых Т-хелперами, пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки, которые начинают вырабатывать IgM, а затем IgG, IgE и IgA.

На рисунке пролиферативная фаза иммунного ответа условно обозначена словом "лимфобласты".

Гуморальный иммунный ответ вызывает тканевое повреждение после связывания иммуноглобулинов с тканями и особенно с эндотелием трансплантата. При наличии у реципиента антител к антигенам донора развивается сверхострое отторжение трансплантата, обусловленное активацией комплемента и хемотаксисом нейтрофилов.

В клеточном иммунном ответе участвуют в основном Т-лимфоциты, специфичные к антигенам донора. Эти клетки активируются (преимущественно под действием макрофагов и секретируемых ими ИЛ-6 и ИЛ-1), пролиферируют и вызывают повреждение трансплантата по механизму аллергической реакции замедленного типа или путем прямого цитотоксического действия.

Как отмечено в тексте, лимфоциты CD4 специфичны к донорским антигенам HLA класса II, а лимфоциты CD8 - к донорским антигенам HLA класса I.

Главный фактор роста Т-лимфоцитов - ИЛ-2, оказывающий аутокринное действие. Т-лимфоциты вырабатывают и другие цитокины, например интерферон гамма и ФНО, которые усугубляют тканевое повреждение.

Активированные макрофаги наряду с участием в иммунном ответе играют роль в неспецифическом воспалении.

Значение МК-лимфоцитов в отторжении трансплантата невелико, хотя вместе с другими клетками, на которых есть рецептор к Fc-фрагменту иммуноглобулинов, они участвуют в антителозависимой клеточной цитотоксичности, связываясь с клетками трансплантата, опсонизированными IgG.

В конечном счете любой из этих механизмов может приводить к окклюзии сосуда за счет агрегации тромбоцитов и тромбоза.

Ссылки на рисунок:

  • Трансплантация почки: иммунные механизмы отторжения трансплантата