Трансплантация почки: иммунные механизмы отторжения трансплантата


Сведения о трансплантационном иммунитете получены главным образом в экспериментах на животных. Однако уже доказано, что, как и в других областях иммунологии, у человека действуют те же механизмы, что и у животных.

Острое отторжение трансплантата происходит с участием Т-лимфоцитов , специфичных к антигенам донора, - цитотоксических лимфоцитов CD8 или лимфоцитов CD4 , участвующих в аллергических реакциях замедленного типа . Однако в инфильтрате находят множество В-лимфоцитов , плазматических клеток , нулевых клеток (в том числе NK-лимфоцитов и клеток-эффекторов антителозависимой клеточной цитотоксичности ) и макрофагов ( рис. 272.4 ). Многие из В-лимфоцитов вырабатывают иммуноглобулины .

Преобладающий механизм иммунного ответа (клеточный или гуморальный) и степень повреждения трансплантата определяются генетическими различиями донора и реципиента и сенсибилизацией . Чем больше реципиент сенсибилизирован к антигенам донора, тем выше риск антителозависимых повреждений сосудов.

Механизмы отторжения трансплантата представлены на рис. 272.4 . Некоторые авторы оценивают активность отторжения трансплантата по динамике содержания лимфоцитов CD4 ( Т-хелперов ) и лимфоцитов CD8 (супрессоров или цитотоксических) в крови. Поскольку молекулы CD4 обеспечивают взаимодействие Т-лимфоцитов с антигенами HLA класса II на антигенпредставляющих клетках , а молекулы CD8 - с антигенами HLA класса I , неудивительно, что обычно выявляют обе субпопуляции Т-лимфоцитов.

Наконец, в отторжении трансплантата играют роль и медиаторы клеточного иммунитета - цитокины ( ИЛ-1 , ИЛ-2 , ИЛ-3 , ИЛ-4 , ИЛ-6 , ИЛ-10 , ИЛ-12 , ФНО и интерферон гамма ). К примеру, выработка интерферона гамма Т-лимфоцитами усиливает экспрессию антигенов HLA на клетках эндотелия. В норме этот механизм способствует представлению чужеродного антигена, но при трансплантации он усиливает иммуногенность сосудов трансплантата. Кроме того, ИЛ-2 (главный фактор роста Т-лимфоцитов , стимулирующий пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов) вырабатывается основным типом Т-хелперов - Th1, а тип Th2 вырабатывает факторы роста В-лимфоцитов (например, ИЛ-4 ).

Прекращение функционирования пересаженной почки через несколько лет после операции считают следствием хронического отторжения. В пораженной почке обнаруживают окклюзию сосудов из-за пролиферации и фиброза интимы и нефросклероз ( рис. 272.5 ). В результате ишемии почки развиваются артериальная гипертония , интерстициальный фиброз , атрофия канальцев и клубочков и, в конце концов, почечная недостаточность. Тем не менее пока неизвестно, насколько универсален механизм развития этих изменений. До настоящего времени изучено только одно звено патогенеза прогрессирующей почечной недостаточности в трансплантате - несовместимость по HLA .

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ