Хроническая гиповентиляция: лечение
Тактика при хронической гиповентиляции зависит от ее причины и конкретных обстоятельств и должна быть направлена на лечение основного заболевания. Необходимо устранить метаболический алкалоз - в том числе снизить концентрацию в плазме НСО3- , которая при хронической гиперкапнии непропорционально высока по сравнению с тяжестью самой гиперкапнии. Ингаляция кислорода позволяет уменьшить гипоксемию , эритроцитоз и легочную гипертензию , но может усугубить гиперкапнию и вызванные ею неврологические нарушения . Поэтому кислород следует использовать разумно и под постоянным наблюдением за ГАК и общим состоянием больного.
Можно назначить средства, стимулирующие дыхание (например, прогестерон ), но они улучшают состояние лишь незначительной части больных.
При гиповентиляции вследствие нарушения регуляции дыхания или поражения дыхательных мышц в большинстве случаев необходима ИВЛ . Тяжелая гиповентиляция может потребовать постоянной ИВЛ, но большинству больных достаточно проводить ИВЛ во время сна - это нередко приводит к резкому улучшению состояния и снижению РаСО2 , в том числе в дневное время.
У больных с нарушенной регуляцией дыхания , но без поражения спинальных мотонейронов, диафрагмальных нервов и дыхательных мышц очень хороший результат может дать непрямая электростимуляция диафрагмы. При поражении дыхательных мышц и их иннервации этот метод противопоказан. Таким больным обычно проводят ИВЛ либо с помощью боксового (или кирасного) респиратора, либо через трахеостому или лицевую маску. Если ИВЛ необходима только во время сна, лучше проводить ее через лицевую маску - это позволяет обойтись без трахеостомии и избежать такого осложнения ИВЛ с помощью боксового (кирасного) респиратора, как спадение верхних дыхательных путей.
При гиповентиляции, обусловленной поражениями грудной клетки ( табл. 263.1 ), можно также применять ИВЛ во время сна (через лицевую маску или трахеостому). Этот метод иногда рекомендуют и больным с ХОЗЛ и гиперкапнией , с тем чтобы уменьшить нагрузку на дыхательные мышцы. Однако результат такого лечения предсказать трудно, и часто оно не оправдывает себя.
Смотрите также: