ГАК (газы артериальной крови)
В качестве показателей газового состава крови чаще всего используют РаО2 и РаСО2 . Однако эти показатели отражают движущую силу диффузии газов, но не их общее содержание (объемную концентрацию) в крови. Последнее зависит не только от парциального давления каждого газа, но и от его растворимости в плазме и способности к химическому связыванию с теми или иными компонентами крови.
Кровь переносит О2 преимущественно в виде оксигемоглобина , поскольку гемоглобин может связывать этот газ в большом количестве. Следовательно, объемная концентрация О2 в крови зависит от концентрации в ней гемоглобина и от РО2 . Зная РО2 , с помощью кривой диссоциации оксигемоглобина можно определить насыщение гемоглобина кислородом . После этого можно рассчитать объемную концентрацию О2 в крови , которая складывается из концентраций физически растворенного и химически связанного с гемоглобином О2 :
Концентрация О2 = 1,34 * (гемоглобин) * SO2 + 0,0031 * РО2, где
1,34 - объем О2 (в мл), связываемый 1 г гемоглобина при полном насыщении;
SO2 - насыщение гемоглобина кислородом;
0,0031 - растворимость О2 в плазме (об%/мм рт. ст).
Объемная концентрация физически растворенного О2 в артериальной крови (около 0,3 об%) ничтожно мала по сравнению с объемной концентрацией О2 , связанного с гемоглобином (около 20 об%).
В ряде случаев приходится прибегать к прямому определению насыщения гемоглобина кислородом. Например, при отравлении окисью углерода , сродство которой к гемоглобину гораздо выше, чем кислорода , часть гемоглобина утрачивает способность связывать О2 . При этом SaO2 низкое, хотя РаО2 в норме.
Прямое измерение насыщения гемоглобина кислородом необходимо также для расчета сердечного выброса по методу Фика. Этот метод требует, в частности, точного определения объемной концентрации О2 в смешанной венозной крови, взятой путем катетеризации легочной артерии.
PvO2 в норме составляет 40 мм рт. ст., и при таких значениях даже небольшое изменение РО2 приводит к значительному сдвигу в насыщении гемоглобина кислородом .
Еще один важный показатель, отражающий состояние системы внешнего дыхания, - это Р(A-a)O2 , то есть разница между РAO2 и РaO2 . РаО2 измеряют непосредственно, а РAО2 часто рассчитывают по уравнению альвеолярного газа . Это уравнение основано на том, что РAО2 и РAСО2 изменяются обратно пропорционально друг другу в зависимости от объема альвеолярной вентиляции (при гипервентиляции РAО2 повышается, а РAСО2 снижается, а при гиповентиляции - наоборот). Уравнение альвеолярного газа применяют в упрощенном виде, а вместо РAСО2 подставляют РаС02 :
РAО2 = F1O2 * (Рв - PH2O) - (РAСО2 : ДК), где
Рв - атмосферное давление (на уровне моря - 760 мм рт. ст.);
PH2O - давление насыщенного водяного пара (при 37*С - 47 мм рт. ст.);
ДК - дыхательный коэффициент (отношение выделенного СО2 к поглощенному О2, в среднем равен 0,8).
F1O2 для атмосферного воздуха приблизительно равна 21%.
Если указанные значения подставить в уравнение (при условии, что больной дышит атмосферным воздухом под давлением, равным таковому на уровне моря), то получим:
РAО2= 150 - 1,25 * РаСО2.
Теперь можно рассчитать Р(A-a)O2 . Для этого из полученного РAО2 надо вычесть измеренное РаО2 . У здоровых молодых людей при дыхании атмосферным воздухом Р(A-а)О2 не превышает 15 мм рт. ст. Этот показатель увеличивается с возрастом и у пожилых может достигать 30 мм рт. ст.
Выделение СО2 оценивают по РаСО2 .
При гиперкапнии или гипокапнии для уточнения механизма нарушения необходимо также измерить рН крови и концентрацию бикарбоната в сыворотке, поскольку РаСО2 и показатели КЩР тесно связаны между собой (гл. " КЩР: нарушения ").
Смотрите также: