Хронические воспалительные болезни кишечника и рак
На фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, особенно при длительном течении и обширном поражении слизистой (например, при панколите), возрастает риск рака толстой кишки . Риск начинает заметно повышаться после десятого года болезни. Заболеваемость в разных группах больных колеблется. Большинство исследователей оценивают риск как 0,5-1% в год после 10 лет наблюдения. При панколите кумулятивный риск через 15 лет составляет 12%, через 20 лет - 23%, а через 24 года - 42%, хотя, по данным врачей общей практики, которые в основном имеют дело с менее обширными поражениями кишки, он оказывается ниже - 10% через 26 лет. Судя по всему, у детей после первых 10 лет заболевания риск озлокачествления растет еще быстрее, чем у взрослых. Возможно, это связано с большей частотой панколита в этой возрастной группе. При изолированном язвенном проктите риск рака не повышается. При болезни Крона этот показатель изучен хуже. Отмечено, что заболеваемость раком толстой кишки и раком тонкой кишки у таких больных выше, чем среди населения в целом, но ниже, чем при неспецифическом язвенном колите (вероятно, из-за менее обширного поражения слизистой при болезни Крона ).
Рак толстой кишки , развившийся на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, значительно отличается от злокачественных опухолей, возникающих в отсутствие воспаления слизистой. Многие ранние симптомы рака, например кровотечение или нерегулярный стул , часто расценивают как проявления колита . Кроме того, в отсутствие колита чаще поражается ректосигмоидный отдел толстой кишки, а при хронических воспалительных заболеваниях кишечника опухоли могут возникать в разных отделах кишки, поэтому их не всегда удается выявить при ректороманоскопии. Такие опухоли чаще бывают множественными, обладают эндофитным инфильтрирующим ростом и более высокой степенью злокачественности. Возможно, что эти особенности опухоли связаны не с сопутствующим колитом, а скорее с тем, что она возникает в более раннем возрасте, чем обычно. Кроме того, из-за нарушения рельефа слизистой, наличия язв и псевдополипов небольшую опухоль бывает сложно заметить при ирригоскопии или эндоскопии.
Неоднократно предпринимались попытки разработать метод ранней диагностики рака, пригодный для массовых обследований больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. При неспецифическом язвенном колите может возрастать концентрация раковоэмбрионального антигена в плазме, однако этот признак неспецифичен и диагностическая ценность его невелика. Ирригоскопия, ректороманоскопия и колоноскопия для этой цели тоже не годятся, поскольку, как уже говорилось выше, интерпретация их результатов бывает затруднена из-за структурных изменений кишки, вызванных воспалительным процессом.
Биопсия значительно повышает диагностическую ценность эндоскопических методов. Предположение о том, что у многих больных с обширными участками дисплазии эпителия кишки на фоне колита повышен риск рака или уже имеются скрытые злокачественные опухоли кишки , оказалось справедливым. У 50% больных с длительно текущим колитом, перенесших колэктомию, при исследовании удаленной кишки одновременно с тяжелой дисплазией эпителия обнаруживали рак. Одна из сложностей диагностики состояла в том, что при биопсии прямой кишки дисплазию удавалось обнаружить лишь в 60% случаев. Это указывает на необходимость биопсии нескольких участков кишки во время колоноскопии.
Дисплазия эпителия кишки может появляться и исчезать: далеко не у всех больных, не подвергшихся колэктомии, при последующих биопсиях находили дисплазию эпителия. В любом случае тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями кишечника более 8-10 лет, следует регулярно проводить колоноскопию с биопсией нескольких участков кишки. Оптимальный интервал между обследованиями не установлен и колеблется от 6 мес до 2 лет. При обнаружении тяжелой дисплазии интервал между обследованиями не должен превышать 6 мес.
Хотя многие специалисты выступают против "профилактической" колэктомии у больных с длительно текущим колитом и легкой или умеренной дисплазией эпителия, при обнаружении тяжелой дисплазии можно с уверенностью сказать, что у больного скоро разовьется или уже развился рак толстой кишки. Единого подхода к лечению таких больных не существует, однако многие врачи рекомендуют производить им колэктомию.
Смотрите также: