Экзогенный аллергический альвеолит: дифференциальная диагностика
Хронический экзогенный аллергический альвеолит дифференцируют с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом , саркоидозом и интерстициальными заболеваниями легких при коллагенозах и приеме лекарственных средств. Коллагенозы и прием лекарственных средств обычно можно исключить на основании анамнеза и физикального исследования.
Для дифференциальной диагностики с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом и саркоидозом необходим бронхоальвеолярный лаваж. Большое количество нейтрофилов в полученной жидкости указывает на идиопатический фиброзирующий альвеолит . Для саркоидоза характерно преобладание лимфоцитов CD4 , а кроме того - увеличение прикорневых и паратрахеальных лимфоузлов и поражение других внутренних органов. В спорных случаях проводят биопсию легкого.
Острый и подострый экзогенный аллергический альвеолит дифференцируют с аллергическими пневмомикозами , прежде всего аллергическим бронхолегочным аспергиллезом , и другими легочными эозинофилиями , поскольку для этих заболеваний также характерны выраженные общие симптомы и летучие легочные инфильтраты. Легочные эозинофилии часто сочетаются с бронхиальной астмой и всегда сопровождаются эозинофилией . Ни одного из этих признаков нет при экзогенном аллергическом альвеолите.
Аллергический бронхолегочный аспергиллез часто путают с экзогенным аллергическим альвеолитом из-за наличия преципитирующих антител к Aspergillus fumigatus . В отличие от экзогенного аллергического альвеолита аллергический бронхолегочный аспергиллез всегда сочетается с аллергической бронхиальной астмой , и для него характерны обструктивные дыхательные нарушения .
Большую трудность представляет дифференциальная диагностика острого экзогенного аллергического альвеолита с токсическим синдромом, вызванным органической пылью , и пневмомикотоксикозом . Токсический синдром, вызванный органической пылью , встречается гораздо чаще, чем экзогенный аллергический альвеолит. Он развивается после вдыхания чрезвычайно большого количества органической пыли и проявляется миалгией и лихорадкой . Симптомы поражения легких бывают не всегда, преципитирующих антител в сыворотке нет, а рентгенограмма грудной клетки обычно в норме. Природа заболевания, видимо, не аллергическая. Вероятно, играют роль бактериальные эндотоксины.
Пневмомикотоксикоз, или атипичное легкое фермера , развивается после массивного контакта с заплесневелым силосом и проявляется лихорадкой , ознобом , кашлем и затемнениями легочных полей , которые появляются спустя несколько часов после контакта. Возбудителями считают плесневые грибы рода Aspergillus , однако преципитирующих антител к ним у больных нет.
Смотрите также: