Язвенная болезнь: эзофагогастродуоденоскопия
При язвенной болезни эзофагогастродуоденоскопия более информативна, чем рентгенологическое исследование. Высказывалось мнение, что эндоскопия должна полностью вытеснить рентгенографию. Однако это оправдано лишь при желудочно-кишечном кровотечении , когда надо быстро установить его источник и приступить к операции. В отсутствие кровотечения обследование больного с язвенной болезнью можно начинать с рентгенографии с двойным контрастированием. К эндоскопии же прибегают лишь в тех случаях, когда после рентгенологического исследования остаются сомнения в диагнозе или возникает подозрение на озлокачествление, когда, несмотря на характерные жалобы, язву обнаружить не удается, а также когда больному предстоит хирургическое вмешательство.
Если при рентгенографии в двенадцатиперстной кишке выявлена язвенная ниша или характерная деформация луковицы, клиническая картина типична, а медикаментозное лечение эффективно, эндоскопия не требуется. В то же время эндоскопия позволяет подтвердить инфекцию, вызванную Helicobacter pylori , - самую частую причину образования язв желудка и язв двенадцатиперстной кишки у больных, не принимающих НПВС . Больному с впервые возникшими симптомами язвенной болезни вместо рентгеноконтрастного исследования ЖКТ разумно провести эзофагогастродуоденоскопию с помощью эндоскопа малого диаметра без премедикации.
Особую ценность эндоскопия представляет при язвах, расположенных дистальнее луковицы, гигантских язвах двенадцатиперстной кишки и язвах анастомоза после резекции желудка. При рентгенологическом исследовании эти язвы легко пропустить.
С помощью эндоскопии можно также уточнить причину стеноза привратника .
Смотрите также: