НПВС (Нестероидные противовоспалительные препараты)


НПВС - нестероидные противоспалительные средства - ингибируют циклооксигеназу и оказывают противовоспалительное действие (особенно в высоких дозах), эффективны при легкой и умеренной головной боли, боли в костях, боли в суставах и боли в мышцах.

Основные НПВС перечислены в табл. 15.7 .

НПВС, в том числе аспирин (но не все салицилаты ) и индометацин , вызывают два псевдоаллергических синдрома:

- крапивницу и отек Квинке (частота - 1%);

- риносинусит и аспириновую бронхиальную астму (частота - 0,5%).

Побочные реакции на аспирин значительно чаще встречаются среди взрослых, страдающих бронхиальной астмой (примерно у 10%), и среди больных полипозом носа и синуситами (у 33%). Крапивница и отек Квинке возможны в любом возрасте. Они проявляются в течение 24 ч после приема препарата. Риносинусит и аспириновая бронхиальная астма обычно возникают в течение 1 ч после приема препарата.

У молодых людей реакция на аспирин часто начинается с насморка , который впоследствии может осложниться инфекцией полости и придаточных пазух носа , полипозом , кровянистыми выделениями и эозинофильной инфильтрацией слизистой . У многих из них при очередном приеме НПВС развивается приступ аспириновой бронхиальной астмы, который может представлять угрозу для жизни.

Симптомы риносинусита нередко сохраняются надолго даже после отмены препарата.

Доказать, что заболевание обусловлено приемом НПВС, можно на основании четких данных анамнеза или с помощью провокационной пробы с аспирином. Эту пробу можно проводить только:

- в отсутствие каких бы то ни было проявлений непереносимости НПВС;

- в стационаре с обязательным участием опытного медицинского персонала, знакомого с лечением острой дыхательной недостаточности;

- начиная с очень малых доз аспирина (менее 30 мг). Каждые 1-2 ч дозу удваивают, доводя до 650 мг.

Из 50 больных, в анамнезе у которых были сведения о вызванном аспирином бронхоспазме , провокационная проба с аспирином оказалась положительной у 84% (признаки бронхоспазма, насморк или слезотечение ). Впоследствии, при повторном назначении аспирина, лишь у 60% из них развилась клиническая картина заболевания.

Реакции на НПВС обусловлены неиммунными механизмами. Поэтому ни определение IgE к аспирину, ни выявление сенсибилизированных Т-лимфоцитов, ни другие иммунологические исследования не позволяют выявить лиц с повышенной чувствительностью к этим препаратам. Часто встречаются перекрестные реакции на различные НПВС. Все препараты, к которым бывают перекрестные реакции, - это ингибиторы циклооксигеназы . В то же время среди салицилатов только аспирин вызывает подобные побочные реакции, хотя все салицилаты подавляют активность циклооксигеназы .

Десенсибилизацию проводят так же, как и провокационную пробу с аспирином. Если впоследствии возникнет необходимость повторить процедуру, ее вновь начинают с низких доз аспирина. В результате десенсибилизации у больного развивается толерантность практически ко всем известным НПВС, которая длится 24-96 ч. Механизм развития толерантности неизвестен. На течение основного заболевания десенсибилизация не влияет.

 

НПВС в БД Лекарств

Салицилаты

Кислота ацетилсалициловая

Салициламид

Ацелизин

Метилсалицилат

Натрия салицилат

Месалазин  

Производные пиразолона

Бутадион

Трибузон  

Производные фенилпропионовой, фенилуксусной, индолуксусной и антраниловой кислот и препараты других химических групп

Ибупрофен

Сулиндак

Ортофен

Кислота мефенамовая

Индометацин

Кислота нифлумовая

Напроксен

Дифлунизал

Пироксикам

Кислота диоксибензойная

Кетопрофен

Хлотазол

индометацин , аспирин , анальгин , бутадион , амидопирин , ибупрофен и кетопрофен .

Смотрите также:

  • Боль в пояснице острая: тактика ведения больного
  • Артрит ревматоидный: препараты, замедляющие прогресирование болезни
  • Крапивница: лечение медикаментозное
  • Везикулы и пузыри
  • Красная волчанка: клиническая картина
  • Метотрексат (MTX)
  • Синдром Барттера (Синдром Бартера)
  • Гиперпигментация очаговая