Абсцесс головного мозга: диагностика


Общий анализ крови и анализ мочи малоинформативны. Умеренный лейкоцитоз возможен, но в 40% случаев он отсутствует. СОЭ часто повышается, однако при врожденных цианотических пороках сердца остается в пределах нормы. Предпринимались попытки различать абсцессы и опухоли головного мозга по уровню С-реактивного белка, однако и они не увенчались успехом. Бактериологическое исследование крови позволяет выявить возбудителя менее чем в 10% случаев.

Изменения СМЖ неспецифичны. При подозрении на абсцесс головного мозга люмбальная пункция противопоказана, поскольку диагностическая ценность этого исследования невелика, а риск вклинения достигает 20%. В связи с этим при сочетании лихорадки с очаговыми неврологическими нарушениями проведение люмбальной пункции откладывают до уточнения диагноза.

Если различить абсцесс головного мозга от гнойного менингита по клинической картине невозможно, а вероятность последнего высока, то, не дожидаясь результатов КТ или МРТ , берут пробу крови для бактериологического исследования и парентерально назначают антибиотики. Рентгенография черепа, ЭЭГ, ангиография, рентгеноконтрастная вентрикулография и сцинтиграфия головного мозга с 99mТс хотя и могут выявить изменения, но при подозрении на абсцесс головного мозга нецелесообразны. Сцинтиграфию головного мозга проводят только при недоступности КТ и МРТ.

КТ и МРТ облегчили диагностику и изменили тактику лечения абсцесса головного мозга. При КТ помимо головного мозга исследуют придаточные пазухи носа, сосцевидные отростки и среднее ухо; проводят также рентгенографию грудной клетки. Чувствительность КТ при диагностике абсцессов головного мозга превышает 95%. Кроме того, КТ позволяет установить выраженность отека головного мозга , диагностировать гидроцефалию , увидеть смещение срединных структур головного мозга , точно определить локализацию абсцесса. На КТ с контрастированием абсцесс выглядит очагом пониженной плотности, окруженным ровным кольцом повышенного накопления контраста. Вокруг кольца видна зона пониженной плотности, свидетельствующая об отеке. Каждая стадия абсцесса характеризуется особыми признаками на КТ. При церебрите кольцо накопления контраста часто бывает широким, с размытыми границами и не исчезает при повторном исследовании через час. При инкапсулированном абсцессе оно слабо заметно при КТ без контрастирования, но выражено при КТ с контрастированием; при повторном исследовании оно становится менее заметным.

К сожалению, изменения на КТ неспецифичны - похожая картина наблюдается при опухолях и гранулемах головного мозга , ишемическом инсульте и организующейся гематоме головного мозга . Более того, на фоне приема глюкокортикоидов кольцо повышенного накопления контраста визуализируется лишь в 40-60% случаев. Для более точной диагностики помимо КТ проводят сцинтиграфию головного мозга с лейкоцитами, меченными 111In. Однако это исследование не позволяет отличить абсцесс головного мозга от опухоли с распадом. Ложноотрицательные результаты сцинтиграфии возможны и на фоне приема глюкокортикоидов . Возможно, разработанная однофотонная эмиссионная томография с 201Тl позволит дифференцировать внутричерепные объемные образования . Показано, что с ее помощью можно отличить лимфому ЦНС от токсоплазменного энцефалита у больных СПИДом . Однако значение этого исследования в диагностике абсцесса мозга еще не изучено.

Накапливается все больше данных по эффективности МРТ в диагностике абсцесса головного мозга. Это исследование позволяет получить изображение в любой плоскости, лучше, чем КТ , различает серое и белое вещество и может быть выполнено в разных режимах, что предоставляет более широкие диагностические возможности. Кроме того, МРТ, в отличие от КТ, не дает артефактов от костей. МРТ более чувствительна для диагностики отека мозга и абсцесса на стадии церебрита . С помощью МРТ можно увидеть изменения, еще не заметные на КТ, а также прорыв абсцесса ( рис. 377.2 ). Отсутствие ионизирующего излучения, лучшая визуализация мягких тканей, отсутствие артефактов от костей, хорошая чувствительность к динамике процесса и меньшая токсичность контрастного вещества (гадолиния) делают МРТ методом выбора при обследовании больных с подозрением на абсцесс головного мозга.

Смотрите также:

  • АБСЦЕСС ГОЛОВНОГО МОЗГА