Алкоголизм: диагностика
Врач должен помнить, что даже в благополучных районах около 20% обращающихся к нему больных страдают алкоголизмом. Поэтому при обследовании важно обратить внимание на наиболее типичные для алкоголизма физикальные и лабораторные изменения. К таковым относятся слегка повышенные значения среднего эритроцитарного объема (91 фл и более), активность в сыворотке гамма-ГТ (30 МЕ/л и более), уровни мочевой кислоты (416 мкмоль/л и более, или 7 мг% и более), десиалированного трансферрина (20 ед/л и более) и триглицеридов (2 ммоль/л и более, или 180 мг% и более). На алкоголизм могут указывать также невысокая лабильная артериальная гипертония (например, 140/95), повторные инфекции (например, пневмонии), а также не объяснимые другими причинами нарушения сердечного ритма .
Алкоголизм следует также заподозрить при злокачественных опухолях головы и шеи , раке пищевода , раке кардиального отдела желудка , циррозе печени , гепатите неясного генеза, панкреатите , двустороннем увеличении околоушных слюнных желез и нейропатии .
Если возникло подозрение на алкоголизм, выясняют историю употребления спиртного. Следует опросить как самого больного, так и его супруга или другого близкого родственника. Необходима информация о несчастных случаях, сложностях в семье, на работе и при вождении автомобиля, а также об их связи с употреблением алкоголя. Не следует жалеть времени на сбор этих данных. Кроме того, имеется специальный опросник для выявления алкоголизма (Мичиганский тест на алкоголизм), состоящий из 25 вопросов. Однако это лишь отборочный метод, не заменяющий подробную беседу с больным. Имеется также система стандартизованного опроса для предварительного выявления алкоголизма. Больному предлагают ответить на четыре вопроса: "Вы никогда не задумывались, что пора бросить пить? Вам не надоедают окружающие своей критикой по поводу пьянства? Вы испытываете чувство вины из-за своего пьянства? Вам никогда не хотелось опохмелиться?".
Убедившись в наличии алкоголизма, врач должен сообщить о диагнозе больному. Поводом к откровенному разговору могут быть жалобы больного. Например, при жалобах на бессонницу или повышенное АД можно начать с того, что это важные симптомы, что, по данным обследования, они вызваны алкоголем и что продолжение приема спиртного приведет к более тяжелым последствиям. Следует сообщить больному о течении заболевания и о возможных путях лечения. Некоторым больным и членам их семей полезно порекомендовать чтение литературы об алкоголизме (например, из списка литературы в конце главы).
Одного визита к врачу почти никогда не бывает достаточно. Важно дать понять больному, что он сам в ответе за свои действия и что решение бросить пить зависит от него. Если больной не прекращает пить после первого визита, то логичным шагом будет "политика открытых дверей" - сказать больному, что он может обратиться за помощью позже, если неприятности будут нарастать. До тех пор полезными для членов семьи больного могут оказаться контакты с группами взаимопомощи (например, с обществом "Дети алкоголиков" или "Семьи алкоголиков").
Около 60% больных алкоголизмом, прошедших полный курс лечения, сохраняют трезвый образ жизни в течение года и более; многие прекращают пить навсегда.
Ни один из методов лечения не имеет преимуществ перед остальными. Выбирать надо самый простой, безопасный и недорогой метод, руководствоваться здравым смыслом, а главное - обеспечить больному психологическую поддержку.
Смотрите также: