Кома: ЭЭГ


Угнетение сознания всегда сопровождается замедлением ЭЭГ ( рис. 361.1 ). Другие изменения ЭЭГ - например, эпилептическая активность или фокальные патологические нарушения, характерные для органических поражений головного мозга, - позволяют судить о причине расстройства сознания. Сохранность реакции ЭЭГ на внешние раздражители говорит об относительно поверхностной коме. Для более точного прогноза необходимо динамическое наблюдение с периодической записью ЭЭГ. По мере углубления комы исчезает реакция ЭЭГ на внешние раздражители и появляются разряды смешанной частоты, разделенные периодами электрического молчания. В других случаях амплитуда ЭЭГ постепенно снижается - до такой степени, что электрическая активность мозга уже не улавливается. Однако изоэлектрическая линия на ЭЭГ не всегда свидетельствует о необратимом поражении мозга, поскольку может наблюдаться при гипотермии и 

передозировке лекарственных средств . Кроме того, необходимо убедиться в том, что регистрация проведена правильно.

В любом случае интерпретировать изоэлектрическую линию на ЭЭГ можно только с учетом клинической картины. Так, отсутствие электрической активности при тяжелой гипоксии мозга означает, что когнитивные функции уже не восстановятся.

У больных с синдромом изоляции (синдромом деэфферентации) ЭЭГ обычно нормальна. Это позволяет отличить данное состояние от комы, с которой его иногда путают.

Смотрите также:

  • ЭЭГ: общие сведения
  • ЭЭГ (ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ)