Нейролептики: побочные эффекты
Поскольку эффективность всех нейролептиков примерно одинакова (за исключением клозапина в устойчивых случаях), выбор нейролептика зависит в основном от побочных эффектов и от того, какие препараты наиболее успешно применялись ранее у данного больного или у членов его семьи.
Побочные эффекты нейролептиков многочисленны: сонливость , прибавка в весе , ортостатическая гипотония , запор , сухость во рту . Кроме того, традиционные нейролептики часто вызывают лекарственные экстрапирамидные расстройства ( дистонию , акатизию , паркинсонизм ).
Побочные эффекты, в отсутствие должного внимания к ним, могут приводить к несоблюдению больными режима лечения.
При антихолинергическом синдроме и паркинсонизме эффективны тригексифенидил , 2 мг 2 раза в сутки, и бензатропин , 1-2 мг 2 раза в сутки. При акатизии показаны бета-адреноблокаторы .
В редких случаях развиваются более тяжелые, иногда опасные для жизни побочные эффекты, такие, как желудочковые аритмии , паралитическая кишечная непроходимость , пигментная дегенерация сетчатки , холестатическая желтуха и злокачественный нейролептический синдром ( гипертермия , вегетативные расстройства , мышечная ригидность , повышение активности КФК в крови ).
Наиболее серьезный побочный эффект клозапина - агранулоцитоз , возникающий у 1 % больных; поэтому в первые 3 мес лечения необходимо еженедельно проводить общий анализ крови. Кроме того, у 10% больных клозапин вызывает эпилептические припадки .
Тяжелый, часто необратимый побочный эффект, развивающийся при длительном приеме традиционных нейролептиков, - поздние нейролептические гиперкинезы (поздняя дискинезия ). Они характеризуются повторными непроизвольными движениями языка и губ и примерно в половине случаев - хореоатетозом . Поздние нейролептические гиперкинезы возникают у 25-50% больных, принимающих нейролептики более 6 мес. Риск этого осложнения повышается с возрастом, с увеличением общего количества принятого препарата и с ростом продолжительности лечения, однако наибольшее значение имеют индивидуальные, до сих пор не известные, особенности. Причина поздних нейролептических гиперкинезов неясна, однако известно, что нейролептики при длительном приеме усиливают образование свободных радикалов и, возможно, нарушают процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях (в частности, в нейронах базальных ядер). На ранней стадии гиперкинезы можно уменьшить назначением витамина Е ; применяют также резерпин и М-холиноблокаторы и одновременно очень постепенно снижают дозу нейролептика.
Преимущества клозапина и рисперидона (более высокая эффективность в отношении негативной симптоматики и низкий риск поздних нейролептических гиперкинезов ) побудили фармакологов к созданию других атипичных нейролептиков, которые, возможно, произведут революцию в лечении шизофрении . Препараты кветиапин , оланзапин , ципразидон и сертиндол по терапевтическому действию сравнимы с клозапином , но в отличие от последнего не вызывают агранулоцитоза .
Смотрите также: