Ортостатическая гипотония
Это самое частое и неприятное проявление поражений вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотония диагностируется, если при переходе больного из положения лежа в положение стоя систолическое давление снижается не менее чем на 20 мм рт. ст. или диастолическое - не менее чем на 10 мм рт. ст. и не восстанавливается в течение по меньше мере 3 мин. Именно продолжительность периода артериальной гипотонии позволяет отличить поражение вегетативной нервной системы от снижения чувствительности барорецепторов , характерного для пожилых людей .
При ортостатической гипотонии возникают потемнение в глазах или нечеткость зрения , головокружение , потливость , ухудшение слуха , бледность , слабость . Если АД падает настолько, что снижается мозговой кровоток и нарушается метаболизм нейронов, то возникает обморок .
Другие проявления нарушения барорефлекса - повышение АД в положении лежа , отсутствие ортостатических изменений ЧСС , постпрандиальная гипотония .
Прежде всего исключают кардиогенные обмороки и иные состояния, не обусловленные ортостатической гипотонией, затем - устранимые состояния. Важнейшее из них - побочный эффект лекарственных средств. Необходимо подробно выяснить, какие препараты принимает больной, и в первую очередь - диуретики , гипотензивные , антидепрессанты , фенотиазины , инсулин , барбитураты , бета-адреноблокаторы , антагонисты кальция , а также алкоголь и наркотики . Хотя они сами могут вызвать вегетативные расстройства, важно помнить, что усиленная реакция на лекарственные средства может быть первым признаком поражения вегетативной нервной системы.
Следует также узнать обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях - иногда это помогает определить причину вегетативных нарушений (например, сахарный диабет или болезнь Паркинсона ). Необходимо отметить связь вегетативных расстройств с приемом пищи (когда происходит перераспределение кровотока в пользу органов ЖКТ) и пробуждением (когда происходит относительное снижение ОЦК ).
Обследование включает измерение ЧСС и АД в положениях лежа на спине и стоя, с интервалом не менее 2 мин между переходом из одного положения в другое. Снижение систолического (более 20 мм рт. ст.) или диастолического (более 10 мм рт. ст.) АД, сохраняющееся 2 мин и более после перехода в положение стоя и не сопровождающееся соответствующим увеличением ЧСС, указывает на нарушения вегетативной регуляции.
Неврологическое обследование включает оценку психического статуса для исключения дегенеративных заболеваний ЦНС , исследование черепно-мозговых нервов (при прогрессирующем надъядерном параличе наблюдается парез взора вниз ), двигательной сферы для исключения болезни Паркинсона и паркинсонизма и чувствительности для исключения полинейропатий. При неясном диагнозе обследование повторяют несколько раз с большими интервалами - это позволяет выявить динамику расстройств.
Иногда проводят вегетативные пробы - они помогают выявить бессимптомные расстройства, оценить выраженность нарушений и следить за эффективностью лечения.
Смотрите также: