Опиоиды: лечение, общие сведения


Самое важное в диагностике опиоидной зависимости - отбросить ошибочный стереотип, что эти больные - непременно люди "с улицы". Злоупотребление или зависимость возможны у любого больного с симптоматикой, напоминающей опиоидный абстинентный синдром , у любого больного с хроническим болевым синдромом, у врачей, медицинских сестер, фармацевтов и других лиц, имеющих прямой доступ к наркотикам, у всех больных, которые настойчиво просят назначить им обезболивающие. Диагноз подтверждают путем сбора анамнеза, обращая особое внимание на те жизненные трудности, которые могли спровоцировать прием опиоидов. Важно ориентироваться на критерии злоупотребления и зависимости DSM-FV (см. " АЛКОГОЛИЗМ ").

Постановка диагноза и выбор лечения. Первый этап лечения - выявление опиоидной зависимости. Он наиболее труден у соматических больных - представителей среднего класса, а также у врачей. Поэтому надо не пожалеть времени и в каждом случае, особенно при жалобах на боль, собрать анамнестические данные о приеме опиоидов в прошлом, а также список врачей и клиник, выдававших рецепты. При подозрении на хроническое употребление опиоидов может потребоваться дополнительная информация, каковую могут дать муж или жена. Риск опиоидной зависимости повышен также у лиц со сформировавшимся в раннем подростковом возрасте антисоциальным поведением. Заподозрив злоупотребление опиоидами, проводят анализ крови и мочи на конкретные препараты, а также осматривают больного на предмет наружных признаков наркомании (например, следов инъекций).

За постановкой диагноза следует лечебное вмешательство. Больному следует разъяснить необходимость активного лечения абстинентного синдрома , а также подчеркнуть доступность лечения наркомании. Окончательное решение, конечно, за больным.

Смотрите также:

  • ОПИОИДЫ: ЛЕЧЕНИЕ