Фобии


Фобия (греч. phobos - страх, боязнь, навязчивый страх) - навязчивое состояние в виде интенсивной непреодолимой боязни предметов, действий, поступков, состояний, ситуаций, несмотря на понимание ее бессмысленности и попытки с нею справиться.

Клиническая картина. Основной признак фобий - резкая тревога , неизменно возникающая при столкновении с определенными объектами или ситуациями (устрашающими раздражителями). Больной избегает контакта с устрашающими раздражителями, от чего страдает профессиональная деятельность и социальная адаптация. Иногда присоединяются панические приступы , возникающие как под воздействием устрашающих раздражителей, так и спонтанно. В отличие от остальных тревожных расстройств при фобиях тревога возникает только в определенных, заранее известных ситуациях .

Наиболее распространенные фобии - это страх замкнутого пространства (клаустрофобия) , страх вида крови , страх полетов на самолете .

Конкретное содержание фобий зависит от пола, этнических и культурных факторов.

Социофобия - это страх определенных ситуаций или действий, сопряженных с присутствием посторонних людей или с оценкой со стороны окружающих. Типичные примеры - поддержание беседы на вечеринке , пользование общественным туалетом , новое знакомство . Больной осознает, что его страх чрезмерен и не соответствует ситуации.

Фобии широко распространены: заболеваемость ими составляет 9% в год, а риск заболеть в течение жизни - 10-11%. Обычно они возникают в детском или юношеском возрасте; возможны семейные случаи. При агорафобии , социофобии и страхе животных конкордантность у однояйцовых женщин-близнецов составляет 23%, у двуяйцовых - 15%. Полная картина заболевания формируется обычно во взрослом возрасте, однако особенности поведения - например, избегание незнакомых людей - нередко появляются уже в детстве.

ЛЕЧЕНИЕ. По данным контролируемых исследований, при фобиях эффективны несколько групп препаратов. При тревоге , связанной с необходимостью совершить какое-либо действие при посторонних (но не при социофобии вообще), особенно эффективны бета-адреноблокаторы . Их эффект обусловлен устранением вегетативных проявлений тревоги - потливости , тахикардии , сердцебиения и тремора . При социофобии эффективны ингибиторы МАО (их действие в данном случае не связано с антидепрессивной активностью), а также ингибиторы обратного захвата серотонина . Реакции избегания подавляются бензодиазепинами , однако хронический характер фобий ограничивает возможности использования препаратов этой группы.

На фоне чисто медикаментозного лечения фобии часто рецидивируют. Поэтому другой важный компонент лечения - психотерапия. Она основана на положении, что больной извращенно воспринимает и оценивает устрашающие раздражители . Формы психотерапии - индивидуальная и групповая. Больных обучают, как можно выделять и анализировать неприятные мысли, связанные с устрашающими раздражителями, как справиться со страхом утраты самоконтроля. При психической десенсибилизации больному предъявляют возрастающие по силе устрашающие раздражители, и он постепенно обучается сдерживать свой страх.

Социофобии часто сопутствуют злоупотребление алкоголем и другие психические расстройства (например, расстройства пищевого поведения ); для устранения тревожности в таких случаях необходимо одновременное лечение как фобии, так и сопутствующих состояний.

Фобии у детей

Смотрите также:

  • Кнут и пряник
  • Комплекс неполноценности