Эпилепсия: психосоциальные аспекты


Психические расстройства в межприступном периоде. Неблагоприятные последствия эпилепсии обусловлены не только самими припадками, но и изменениями в межприступном периоде. Выраженность этих изменений зависит от причины припадков, эффективности лечения и побочного действия противосудорожных средств . Многие больные в межприступном периоде ничем не отличаются от здоровых и ведут активную жизнь. В то же время, если припадки развиваются на фоне пороков развития или органического поражения мозга, в межприступном периоде могут отмечаться когнитивные нарушения и другие неврологические расстройства . Частое возникновение изменений на ЭЭГ в межприступный период нередко сочетается с легкими нарушениями памяти и нарушениями внимания . Частые припадки, особенно обусловленные очагом патологической активности в височной доле , сопровождаются нарушением кратковременной памяти , нередко прогрессирующим.

У больных эпилепсии выше риск развития психических нарушений - депрессии , тревожных расстройств и психозов . Риск этих осложнений определяется этиологией припадков, их частотой и выраженностью, возрастом больного, предшествующими заболеваниями. У 20% больных развивается депрессия . Среди больных эпилепсией повышен процент самоубийств. Лечение депрессии включает психотерапию и назначение антидепрессантов .

Ингибиторы обратного захвата серотонина не влияют на частоту припадков, но трициклические антидепрессанты могут снижать порог судорожной готовности.

Внезапная тревога может быть проявлением припадка. Иногда тревога или психоз бывают следствием постиктальной спутанности сознания . В межприступном периоде психозы возникают редко и обычно развиваются после нескольких частых припадков. При этом сначала в течение нескольких суток (до недели) наблюдается светлый промежуток, а затем следует период тревожности или психотических явлений, длящийся несколько дней или недель. Как правило, эти явления проходят самостоятельно. Реже приходится назначать нейролептики или транквилизаторы .

Продолжается спор о том, можно ли говорить об эпилептоидных изменениях личности больных, которые особенно характерны для больных со сложными парциальными припадками . Большинство авторов сходятся во мнении, что характерологические особенности больных вызваны не самой эпилепсией, а лежащими в ее основе повреждениями мозга, побочными эффектами противосудорожных средств или психосоциальными факторами.

Социальные аспекты. Предрассудки, связанные с эпилепсией, все еще очень сильны, хотя и постепенно уменьшаются благодаря широкой просветительной работе. Многие больные боятся умереть во время припадка или сойти с ума. Поэтому необходимо рассказать больному о его заболевании, а также убедиться, что среди его родственников, учителей, сослуживцев и знакомых нет предрассудков в отношении эпилепсии. Американский фонд борьбы с эпилепсией оказывает юридическую помощь больным, а также снабжает их любой информацией относительно заболевания.

Трудоустройство и вождение автомобиля. Часто больных даже при подобранной терапии и отсутствии припадков не принимают на работу или увольняют без каких-либо оснований. Больной должен знать, что законодательство находится на его стороне, и отстаивать свои права. Помимо законодательства права больного должен защищать и врач. Больные эпилепсией очень тяжело переживают лишение водительских прав. В каждой стране или штате имеются свои законы, касающиеся права вождения автомобиля при эпилепсии, поэтому врач должен знать особенности местного законодательства. Обязанность врача - предупредить больного о той опасности, которой он подвергает себя и окружающих, продолжая водить машину при частых припадках (в том случае, если они сопровождаются потерей сознания или двигательными нарушениями). В большинстве штатов США больным эпилепсией разрешается водить машину, если припадков не было от 6 мес до 2 лет (независимо от того, принимает ли больной противосудорожные средства).

Смотрите также:

  • ЭПИЛЕПСИЯ