Эпилептические припадки, обморок и псевдоприпадки: дифференциальная диагностика


Заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика при эпилептических припадках, перечислены в табл. 365.5 . В большинстве случаев диагноз можно поставить на основании анамнеза и обычных лабораторных и инструментальных исследований, включая ЭЭГ . В ряде случаев показаны комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг, сомнография, пробы на ортостатическом столе и электрофизиологическое исследование сердца. Остановимся на двух состояниях, с которыми чаще всего дифференцируют эпилептические припадки.

Обморок . Большие эпилептические припадки чаще всего приходится дифференцировать с обмороком ( табл. 365.6 ). Характерные черты припадка: аура , цианоз , внезапная потеря сознания , продолжительность судорог более 30 с , дезориентация , после припадка - миалгия и сонливость . Обморок чаще провоцируется острой болью, тревогой, резким вставанием. Как правило, обморок начинается однотипно - появляются слабость , потливость , тошнота , темнеет в глазах , затем больной ненадолго теряет сознание. Головная боль , недержание мочи и недержание кала могут отмечаться как после эпилептического припадка, так и после обморока, поэтому не могут быть дифференциально-диагностическими признаками. Кратковременные (в течение 1-10 с) судороги часто отмечаются в начале обморока, особенно если больной остается в вертикальном положении (например, сидит в стоматологическом кресле). Судороги в этом случае возникают из-за продолжительной ишемии мозга. Изредка вслед за обмороком развивается большой эпилептический припадок . В таком случае необходимо не только выяснить причину обморока, но и провести обследование на предмет возможности повторных припадков.

Псевдоприпадки. Псевдоприпадки очень похожи на истинную эпилепсию. Обычно они бывают проявлением конверсионных расстройств и возникают после психической травмы. Такие симптомы, как повороты головы из стороны в сторону , асимметричные, размашистые движения конечностей , генерализованные судороги без потери сознания, подергивания таза , крики или сохранность речи во время припадка в большинстве случаев свидетельствуют о псевдоприпадке, а не об истинной эпилепсии. Однако иногда дифференциальная диагностика настолько сложна, что даже опытный специалист может ошибиться. Так, очень трудно диагностировать псевдоприпадки, напоминающие сложные парциальные , поскольку клиническая картина истинных сложных парциальных припадков (особенно при поражении лобной доли ) крайне разнообразна, а стандартная ЭЭГ может не выявлять изменений. В таких случаях применяют комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг. Большие эпилептические припадки всегда проявляются изменениями на ЭЭГ как во время приступа, так и после него. При подозрении на височные припадки при ЭЭГ помимо стандартных отведений используют дополнительные, например сфеноидальное.

Большинство генерализованных и некоторые сложные парциальные припадки сопровождаются повышением концентрации пролактина в сыворотке в течение 30 мин после припадка; при псевдоприпадках она не меняется.

Важно отметить, что псевдоприпадки и истинные эпилептические припадки могут сочетаться.

Смотрите также:

  • ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ: ДИАГНОСТИКА