ИРФ-II, ИРФ-I и инсулин: структура, доменная организация
Впервые ИРФ-II , как и родственный ему ИРФ-I , был идентифицирован и описан Риндеркнехтом и Хумбелем в 1978 г. одновременно ( Rinderknecht E., Humhel R.E., 1978 , Rinderknecht E., Humbel R.E., 1978 ). Особенности первичной, вторичной и третичной структур инсулиноподобных факторов роста II и I (ИРФ-II и ИРФ-I) исследованы достаточно подробно.
Первичная структура ИРФ-II и ИРФ-I сходна со структурой проинсулина и описана у нескольких видов позвоночных. ИРФ-II и ИРФ-I, так же как и проинсулин, состоят из доменов В , С и А . Главное структурное отличие родственных пептидов заключается в том, что у одноцепочечных ИРФ-II и ИРФ-I между В- и А-цепями сохранен С-пептид, а в двухцепочечном инсулине эти цепи соединены лишь дисульфидными связями (С-пептид отщепляется от проинсулина в ходе процессинга).
С-пептид включает 8 аминокислотных остатков у ИРФ-II, 12 - у ИРФ-I и 35 в проинсулине. С карбоксильного конца инсулиноподобных факторов роста располагается D-домен , также отсутствующий в инсулине и состоящий из 6 аминокислотных остатков у ИРФ-II и 8 аминокислотных остатков у ИРФ-I. И наконец, прогормон этих факторов содержит дополнительно с карбоксильного конца Е-пептид , удаляющийся посттрансляционно ( Marquardt H.S. et al., 1981 , Frunzio R. et al., 1986 ). В то же время между первичной структурой В- и А-доменов ИРФ-II, ИРФ-I и инсулина отмечается высокая степень гомологии (до 50 % у человека) по аминокислотам, ответственным за сохранение конфигурации пептидной цепи и образование гидрофобного ядра молекулы пептидов ( Rinderknecht E., Humhel R.E., 1978 ). Специфичные для каждого гормона аминокислоты, определяющие, в конечном счете, его биологические свойства, составляют участок на поверхности молекулы пептида, ответственный зa связывание лиганда с рецептором. Замены аминокислот в позициях рецепторсвязывающего участка ведут к изменению биологической активности пептидов ( Sakano K.I. et al., 1991 ).
С другой стороны, ИРФ-II и ИРФ-I имеют похожую конфигурацию третичной структуры с характерной "исулиновой" укладкой цепи в молекуле, что, по-видимому, и делает возможным взаимодействие каждого из пептидов с рецепторами родственных гормонов.
Смотрите также: