ИРФ-II и ИРФ-I: домен рецепторсвязывающий, организация
Структурные различия ИРФ-II и ИРФ-I , имеющие функциональное значение, относятся к тонкой организации рецепторсвязывающего домена каждой из молекул. В молекуле ИРФ-II рецепторсвязывающий домен представлен двумя участками; замена аминокислот в одном из участков влияет на взаимодействие ИРФ-II с рецепторами ИРФ-I (эти же аминокислоты участвуют и в связывании ИРФ-II с рецепторами инсулина ), тогда как замена в другом участке влияет на взаимодействие с рецептором ИРФ-2 . Эти участки обладают определенной автономностью, и изменения в одном не влияют на эффективность связывания другого.
В ИРФ-II, так же как и в ИРФ-I, участок связывания с рецептором ИРФ-I включает те же аминокислоты (Phe-26, Тyr-27 и Val-43) В- и А-цепей , расположенные на одной поверхности молекулы гормонов ( рис. 1 ), однако их положение в третичной структуре ИРФ-II приводит к иному, чем у ИРФ-I, взаимодействию его с рецепторами инсулина. Замена этих аминокислот в ИРФ-II на Ser-26, Leu-27 и Leu-43 ведет к падению его сродства к рецепторам ИРФ-I, но еще в большей степени к рецепторам инсулина. Особое значение имеет Туr-27, замена его на Leu-27 вызывает резкое снижение аффинности ИРФ-II к рецепторам ИРФ-I (в 70 раз); и инсулина (в 90 раз), при этом Leu-27 ИРФ-II, способный селективно связываться только с ИРФ-2-рецептором, лишен метаболической и митогенной активности.
Аминокислоты участка, связывающегося с ИРФ-2-рецептором , в молекуле ИРФ-II (Phe-48, Arg-49, Ser-50) расположены с С-конца А-домена . Замена их в ИРФ-II на подобные аминокислотам инсулина (Thr-48, Ser-49, Ile-50) заметно снижает аффинность такого аналога ИРФ-II к рецептору ИРФ-2, но не к рецепторам инсулина или ИРФ-I. Для влияния на сродство ИРФ-II к ИРФ-2-рецептору замены одной аминокислоты, по-видимому, недостаточно. Замена в ИРФ-II Ala-54 и Leu-55 на аминокислоты, присутствующие в ИРФ-I (Arg-54, Arg-55), приводит также к катастрофическому падению аффинности такого пептида к рецептору ИРФ-2. Сродство же к рецепторам ИРФ-I и инсулина при этом не меняется ( Sakano K.I. et al., 1991 , Bach L.A. et al., 1992 ).
Смотрите также: