Взаимодействия идиотипические сетевые: иммунный ответ, регуляция
Идиотипическая сеть позволяет манипулировать иммунным ответом, в частности, при гиперчувствительности , лежащей в основе аутоиммунных заболеваний , аллергии и отторжении трансплантанта . В то же время поликлональный B-клеточный ответ настолько разнообразен по идиотипам , что его антиидиотипическая супрессия едва ли достижима. Даже при доминировании общего идиотипа, его супрессия приводит к компенсаторному размножению других клонов, не содержащих данный идиотип, так что падение титра антител не столь значительно. Быть может в дальнейшем удастся разработать пути ограничения этой компенсаторной реакции, особенно если число идиотипов невелико, как это характерно для синтеза IgE у больных с атопиями . Полагают, что T-хелперы также экспрессируют узкий спектр идиотипов и благодаря этому более чувствительны к супрессии, вызванной идиотипической аутоиммунизацией, чем к введению ксеноиммунных антиидиотипических антител. Аутоиммунизация в любом случае должна действовать на собственную идиотипическую сеть более эффективно, чем ксеноиммунные антиидиотипические антитела, которые распознают лишь часть идиотипов.
Именно с помощью аутоиммунизации получены обнадеживающие результаты: "вакцинируя" животных специальными к антигенам ткани мозга и щитовидной железы облученными клетками T-хелперных линий, удалось предотвратить развитие аутоиммунного энцефалита и тиреоидита .
Иногда удается препредотвратить и отторжение крысами линии A трансплантатов от линии B, иммунизируя реципиентов антителами, полученными у крыс A против трансплантационных антигенов крыс B. Очевидно, в результате антиидиотипического ответа (анти-A-анти-B) происходит супрессия T-лимфоцитов , распознающих трансплантат своими поверхностными анти-B-рецепторами.
Совсем другой подход заключается в использовании антиидиотипических моноклональных антител , несущих "внутренний образ антигена", для стимуляции антигенспецифических T-супрессоров , подавляющих B-клетки , направленные против других эпитопов антигена. Как известно, эти T-супрессоры способны связывать антиген, ассоциированный с молекулами I-E .
Известно, что в определенных условиях антиидиотипические антитела могут стимулировать и образование антител. Поэтому моноклональные анти- Ид-антитела, несущие "внутренний образ антигена", можно использовать в качестве "суррогата" антигена для иммунизации в тех случаях, когда трудно получить сам антиген в достаточном количестве. Использование антиидиотипических антител в качестве заменителя антигена имеет преимущества даже в том случае, когда антиген получен методами химического синтеза или молекулярного клонирования, но не сворачивается в нативную конформацию. Как известно такой проблемы нет при работе с антиидиотипическими антителами - их отбирают именно по конформационной специфичности как имеющих форму антигенного эпитопа .
Основные факторы, модулирующие иммунный ответ, схематически представлены на рис. 8.11 .
Смотрите также: