Аллергия


Аллергия (allergy) [греч. allos — другой, иной и ergos — действие] — форма иммунного ответа, проявляющаяся в патологически повышенной чувствительности организма к внешним воздействиям некоторых чужеродных субстанций (см. Аллергены) или компонентам собственных тканей; возникает, как правило, при повторном контакте с ними. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и . антителами или сенсибилизированными клетками развивается аллергическая реакция, в которой принимают участие  иммуноглобулины, клетки крови, циркулирующие иммунные комплексы, биологически активные вещества. 

Термин "аллергия", означающий измененную реактивность организма в ответ на ряд веществ внешней среды с антигенными свойствами в ответ на повторные встречи с "агентом" был предложен в 1906г. фон Пирке. Синонимом для обозначения гиперчувствительности I типа термин аллергия стал лишь в последние годы.

Аллергия - это такое состояние, иммунный ответ при котором сопровождается повреждением собственных тканей. Аллергическая реакция - это иммунная реакция, при которой контакт с антигеном приводит к избыточной продукции антител или пролиферации Т-лимфоцитов. Около 10% процентов населения страдает от аллергий, а именно местных анафилактических реакций на внешние аллергены : цветочная пыльца, перхоть животных или экскременты клещей, живущих в домашней пыли. Контакт аллергена с IgE , фиксированным в тканях бронхов, слизистой оболочки носа и конъюктивы, приводит к высвобождению медиаторов аллергического воспаления и вызывает заболевание. Типичными проявлениями аллергических реакций являются воспаление слизистой носа и чихание ( аллергический ринит, или сенная лихородка ), астма , атопическая экзема , лекарственная аллергия и анафилаксия , приводящая подчас к летальному исходу ( табл. 16.1 ). Наиболее распространенные аллергические заболевания - это сенная лихорадка и астма .

Все большее значении в клинике придается пищевой аллергии. Контакт пищевых аллергенов со специфическими IgE, расположенными на тучных клетках желудочно-кишечного тракта, может привести к местным анафилактическим реакциям, таким, как диарея и рвота; повышается проницаемость слизистой кишечника и всасывание аллергена, что может вызвать крапивницу . Антиген, вызывающий аллергию, можно определить методом кожной пробы; при этом в месте введения антигена немедленно возникают волдырь и эритема. Для развития хронической бронхиальной астмы большое значение имеют клеточные реакции поздней фазы. К аллергии существует сильная наследственная предрасположенность. Важный фактор - тенденция к синтезу большого количества IgE. Методы симптоматического лечения включают использование антагонистов медиаторов и агентов, стабилизирующих тучные клетки.

Что касается лекарственных средств, то обнадеживающие результаты были получены при использовании изопреналина и кромогликата натрия , которые связываются с рецепторами тучных клеток и предотвращают их активацию.

Для подавления реакций поздней фазы гиперчувствительности , которые могут наступить вслед за реакциями быстрой фазы, могут применяться стероиды . Неоднократные инъекции антигена могут привести к десенсибилизации за счет образования блокирующих IgG или IgA , или в результате подавления синтеза IgE.

По классификации Джелла и Кумбса выделяют четыре типа аллергических реакций: (рис. 1.6).

- Аллергические реакции немедленного типа ,

- Цитотоксические аллергические реакции ,

- Иммунономплексные аллергические реакции и

- Аллергические реакции замедленного типа .

Термин "аллергия", означающий измененную реактивность организма в ответ на ряд веществ внешней среды с антигенными свойствами в ответ на повторные встречи с "агентом" был предложен в 1906г. фон Пирке. Синонимом для обозначения гиперчувствительности I типа термин аллергия стал лишь в последние годы.

Типичными проявлениями аллергических реакций являются воспаление слизистой носа и чихание ( аллергический ринит, или сенная лихородка ), астма , атопическая экзема , лекарственная аллергия и анафилаксия , приводящая подчас к летальному исходу ( табл. 16.1 ).

Далее см. АЛЛЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Взаимодействие клеток в реакциях клеточного иммунитета
  • Эозинофилы: общие сведения
  • Хронический менингит: диагностика, общие сведения
  • Бронхиты: лечение и прогноз
  • Хемокины (Хемотаксические молекулы)
  • Средний отит серозный хронический: общие сведения
  • Отравления: тяжелые металлы и мышьяк, общие сведения