B-лимфоциты: специфичность антител, определение
Совпадает ли специфичность антител, секретируемых B-клетками , со специфичностью поверхностного иммуноглобулина , их клонального предшественника? Иными словами, запрограммирован ли каждый лимфоцит на синтез антител одной специфичности, которые также служат и рецепторами для антигена, индуцирующего пролиферацию определенного клона? Ответ на этот вопрос таков: часто - да, часто - не полностью, а иногда - нет.
Клонально-селекционная теория отвечает на этот вопрос утвердительно. Она подразумевает, что каждый лимфоцит синтезирует антитела только одной определенной специфичности. И именно эти антитела располагаются на его поверхности в качестве рецепторов.
Как показывают некоторые опыты, все поверхностные иммуноглобулины данной клетки имеют одинаковый идиотип : когда растворимый антиген, подобный полимеризованному флагеллину, связывается со специфической клеткой, то все иммуноглобулины клеточной поверхности связываются с данным антигеном и, по всей вероятности, имеют одинаковую специфичность, иными словами, одинаковый идиотип.
Итак, антиген связывается с рецепторами и избирательно активирует клетку с образованием большого количества антител. И поскольку клетка синтезирует антитела только одной специфичности, то эта специфичность должна совпадать со специфичностью исходного поверхностного рецептора.
И таким образом идея "одна клетка - одно антитело" как будто бы верна? Однако на поставленный вопрос однозначно утвердительного ответа нет. Все дело в соматических мутациях: после активации и переключения классов в B-лимфоцитах , а также при генерации клеток памяти наблюдается чрезвычайно высокая частота мутаций.
Специфичность взаимодействия антител с антигенами не абсолютна, и они могут в разной степени перекрестно реагировать с другими антигенами. Антисыворотка , полученная к одному антигену, может перекрестно реагировать с родственным антигеном, несущим одну или несколько идентичных или похожих детерминант . Таким образом, каждое антитело может реагировать не только с антигеном, вызвавшим его образование, но и с другими, иногда совершенно неродственными молекулами. Способность к перекрестной реактивности можно установить по соотношению авидностей . Специфичность антител определяется аминокислотной последовательностью вариабельных областей Ig.
АНТИТЕЛА: ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧНОСТИ
Смотрите также: