Авидность
Авидность (avidity) [лат. avidus — жадный] — свойство, характеризующее эффективность специфического взаимодействия между молекулами антител (см. Антитела) и антигенов (см. Антиген). А. проявляется в скорости образования иммунного комплекса и/или его агрегатов (агглютинатов, преципитатов), степени диссоциации комплекса и полноте нейтрализации антигенов. А. определяется аффинностью (см. Аффинность, сродство) антител и антигенов и количеством вступающих в реакцию валентностей. На практике понятие «А.» применяют преимущественно для оценки качества иммунных сывороток.
Термин аффинность относится к связыванию антитела с моновалентным гаптеном или с одной антигенной детерминантой . В большинстве случаев, однако, мы имеем дело со взаимодействием антисыворотки, т.е. сыворотки иммунизированного животного или человека. Антисыворотка же имеет поливалентный антиген. Для описания такого связывания используют термин "авидность".
Авидность определяется многими сложными факторами, в частности, гетерогенностью антител в данной сыворотке, направленных к определенной антигенной детерминанте, а также гетерогенностью самих детерминант. Необходимо учитывать и следующее обстоятельство. Поливалентность большинства антигенов приводит к своеобразному "усиливающему" эффекту: огромное увеличинение константы равновесия, возникающее из-за того, что составляющие аффинности не складываются, а перемножаются, и обеспечивает этот усиливающий эффект.
Именно авидность характеризует иммунный ответ in vivo и служит мерой функциональной аффинности антисыворотки к естественному поливалентному антигену. Высокая авидность имеет преимущество перед низкой для осуществления многих реакций.
Смотрите также: