Иммунитет к паразитарным инфекциям: введение
Болезни, вызываемые паразитическими простейшими и гельминтами, поражают сотни миллионов людей. Для сохранения вида паразит, с одной стороны, не должен вызывать летальный исход, а с другой - должен избегать разрушительных воздействий иммунной системы хозяина. На практике каждый вид паразита использует сложнейшие механизмы для достижения этой цели.
Паразитами заражена значительная часть населения земного шара. Как правило, они специфичны в отношении хозяина и в большинстве случаев вызывают хроническую инвазию. Многие паразиты распространяются беспозвоночными переносчиками, имеют сложный жизненный цикл и на разных стадиях своего развития синтезируют различные антигены.
Как правило, паразитарные инвазии вызывают активацию ряда иммунологических защитных механизмов, гуморальных и клеточных, и эффективность ответных реакций зависит от природы паразита и стадии инвазии. Способностью уничтожать как простейших, так и гельминтов обладают эффекторные клетки - макрофаги , нейтрофилы , эозинофилы и тромбоциты . Они секретируют цитотоксические соединения и функционируют более эффективно при активации цитокинами , которые выделяют T-клетки .
Основная роль в развитии иммунитета принадлежит T-клеткам, которые могут относиться к популяции как CD4 T-клеток , так и к CD8 T-клеток . Хелперные TH1-клетки обеспечивают защиту против внутриклеточных простейших путем секреции ИФ-гамма , активирующего макрофаги .
Антитела , как сами по себе, так и в сочетании с комплементом , эффективно действуют против внеклеточных паразитов. Они усиливают фагоцитарный и цитотоксический потенциал эффекторных клеток и могут предотвращать внедрение паразита в новые клетки организма-хозяина.
Паразиты различными путями избегают действия иммунного ответа хозяина, иногда используя ответные реакции хозяина для своего собственного развития.
При заражении паразитическими червями повышаются численность эозинофилов и уровень циркулирующих антител IgE . Уничтожение эозинофилами, например, шистосомул, усиливается продуктами тучных клеток . Для развития иммунного ответа важны хелперные TH1-клетки и TH2-клетки .
Смотрите также: