Адипоциты: введение
Адипоциты играют важную роль в энергетическом обмене позвоночных посредством образования значительных резервов энергии, при необходимости могущих быть мобилизованными. Когда потребление энергии превышает критический уровень, метаболический поток направляется по путям, ведущим к синтезу триацилглицеролов из запасов, содержащихся в адипоцитах. И наоборот, когда расход энергии ниже определенного уровня, избыточная энергия мобилизуется для дальнейшего использования при ее недостатке и обеспечения необходимого физиологического "топлива", т.е., жирных кислот, для клеток других типов.
Полагают, что адипоциты у млекопитающих развиваются из фибробластоподобных клеток, как в ходе нормального развития, так и при различных патологиях, например, при миодистрофии , когда мышечные клетки погибают и постепенно замещаются жировой соединительной тканью.
В период развития адипоцитам требуется полный набор ферментов и вспомогательных белков, помогающих осуществлять и регулировать эти липогенные и липолитические функции [ Cornelius ea 1994 ]. Регуляторные белки адипоцитов это рецепторы и системы вторичных мессенждеров, необходимых для осуществления регуляции процессов липогенеза гормонами , напр., инсулином , и контррегуляторными гормонами, такими, как глюкагон , ACTH , эпинефрин и глюкокортикоиды , стимулирующими липолиз.
Показано, что гормон роста , выделяемый гипофизом, стимулирует дифференцировку жировых клеток (так же, как и хондроцитов ). Но гормон роста - не единственная секретируемая сигнальная молекула, регулирующая развитие жировых клеток. На дифференцировку жировых клеток влияют IGF1 ( инсулиноподобный фактор роста 1 ), а также факторы, изменяющие их форму и прикрепление.
Несмотря на то, что жировая ткань , образуется из адипоцитов в поздней стадии эмбриогенеза, основное расширение популяции адипоцитов происходит лишь после рождения. Это расширение совпадает с необходимостью наличия энергетических запасов, позволяющих новорожденному выжить в новой среде, где интервалы между приемами пищи могут быть продолжительными.
Дифференцировка жировой клетки начинается с образования специфических ферментов; затем происходит накопление жировых капелек, которые в дальнейшем сливаются и увеличиваются в объеме, настолько сильно растягивая клетку, что остается лишь тонкий ободок цитоплазмы вокруг массы жира.
Смотрите также: