Иммунитет к вирусной инфекции: введение


Вирусы - это облигатные внутриклеточные паразиты, использующие для синтеза своих белков биохимический аппарат клетки-хозяина. Они чрезвычайно разнообразны по строению и способам размножения. Некоторые имеют РНК-геном, состоящий всего из нескольких генов, другие обладают ДНК-геномами с числом генов до двух сотен. Структурно вирус представляет собой просто белковый "футляр" (капсид), в котором упакована нуклеиновая кислота. Обнаружены и еще более простые формы живых организмов:

- вироиды - возбудители болезней растений, состоящие только из нуклеиновой кислоты, и

- прионы - "инфекционные белки", ассоциированные с дегенеративными неврологическими болезнями животных и человека, включая скрепи , болезнь Крейцфельдта-Якоба .

Некоторые вирусы вызывают острые вирусные инфекции и в конечном итоге уничтожаются организмом-хозяином. Другие (в частности, вирус герпеса , вирус гепатита B или вирус лимфоцитарного хориоменингита ) неопределенно долго персистируют в нем, вызывая " медленные вирусные инфекции ". Прионовые инфекции, в отличие от истинных вирусных, не стимулируют ни иммунного ответа, ни продукции интерферонов.

Ранняя стадия вирусной инфекции, как правило, состоит в противоборстве вируса с защитными системами организма-хозяина. В случае преодоления вирусами кожного покрова и слизистых оболочек организма в действие вступают механизмы экстренной неспецифической защиты ( врожденного иммунитета ): макрофаги , интерфероны , НК-клетки (нормальные киллеры) .

Если вирусу удается преодолеть барьеры врожденного иммунитета , он вызывает развитие адаптивного (специфического) иммуного ответа с появлением цитотоксических T-клеток , хелперных T-клеток и противовирусных антител . Антитела служат главным препятствием для распространения вируса в другие клетки и ткани, особенно для проникновения его в кровоток. В лимфоидной ткани слизистых оболочек образуются преимущественно антитела класса IgA, предотвращающие повторную инфекцию.

Антитела могут быть направлены против любого вирусного антигена, синтезируемого в инфицированной клетке, однако сдерживание инфекции обеспечивают только те из антител, клоторые специфичны к гликопротеинам, экспрессированным на оболочке вирусов или на мембране инфицированных клеток. Механизмы гуморального противовирусного иммунитета могут быть различными и зависят от локализации (внутриклеточной или внеклеточной) вирусов.

Комплемент также способен повреждать оболочку вируса. Некоторые вирусы непосредственно вызывают активацию комплемента по классическому или альтернативному пути . Тем не менее комплемент не рассматривается как главный фактор защиты против вирусов.

Активацию комплемента могут вызвать и антитела . Действие антител, помимо нейтрализации внеклеточных вирусов, состоит в том, что они вызывают разрушение инфицированных вирусами клеток, активируя систему комплемента. В результате его активации происходит сборка лизирующего мембрану комплекса и лизис зараженных клеток. Однако комплемент- зависимый цитолиз возможен лишь при высокой плотности экспрессии вирусных антигенов (примерно 5*106 на клетку).

T-клетки в иммунитете к вирусным инфекциям выполняют разнообразные функции:

- CD4 T-клетки участвуют в образовании антител в ответ на большинство антигенов (необходимы для переключения изотипа и созревания аффинности );

- CD8 T-клетки (цитотоксические T-клетки) , рестриктированные по молекулам MHC класса I , скапливаются в очагах размножения вирусов и разрушают инфицированные ими клетки; это главная T-клеточная функция в противовирусной защите, и, по-видимому, она весьма важна, так как фактически все клетки тела экспрессируют молекулы MHC класса I ;

- CD4 T-клетки мобилизуют и привлекают макрофаги , что ускоряет ликвидацию вируса и

- CD4 T-клетки способны непосредственно выполнять цитотоксичесие функции, распознавая и лизируя инфицированные вирусом клетки-мишени, которые экспрессируют молекулы MHC класса II (например, в случае заражения вирусом кори).

Смотрите также:

  • Иммунитет к вирусной инфекции