Лимфоцитарный хориоменингит


Лимфоцитарный хориоменингит (ЛХМ) вызывается одноименным вирусом ( вирусом ЛХМ ) из рода Arenavirus , семейство Arenaviridae , впервые выделенным Lillie и Armstrong в 1933 г. в США из СМЖ больного с подозрением на энцефалит Сент-Луис . Позднее, в 1935 г. Rivers и Scott выделили вирус ЛХМ от больного с асептическим менингитом , а также от лабораторных мышей.

Заболевание у людей может протекать в виде острого асептического менингита или с гриппоподобным синдромом . Заражение происходит контактным и аэрозольным путем от домашних мышей ( Mus musculus ). Описаны новые варианты вируса, вызывающие заражение у людей от мышей, а также от содержащихся в неволе сирийских хомяков ( Mesocricetus auratus ), у которых персистирующая инфекция продолжается на протяжении жизни животного и передается потомству при рождении. В США около 8% небактериального менингита у людей связаны с вирусом ЛХМ.

По серологическим данным, инфицировано 10-15% населения, у которых возникает субклиническое или легко протекающее заболевание. Заражение происходит при вдыхании продуктов жизнедеятельности зараженных грызунов, нередко внутрилабораторное заражение. Вирус может проходить через плаценту и заражать плод. Клинический спектр включает инаппарантные, субклинические, гриппоподобные формы, менингит , менингоэнцефалит . Инкубационный период от 1-2 нед и более. Описано 23-волновое течение.

При наиболее частой, гриппоподобной форме наблюдается лихорадка , недомогание , сонливость , слабость , миалгия , артралгия , головная боль , светобоязнь , анорексия , тошнота . В некоторых случаях отмечается сыпь , артрит , паротит , орхит . После гриппоподобного может развиться менингеальный синдром с напряжением шейных мышц , рвотой , раздражительностью , симптомом Брудзинского и симптомом Кернига . При относительно редко встречающейся, менингоэнцефалитической форме возникают спутанность сознания , галлюцинации , нарастающая слабость , параличи . Последствий после выздоровления обычно не наблюдается. Летальные исходы очень редки: начиная с 1942 г. описано лишь 9 случаев. Заболевание плода часто ведет к выкидышам и нарушениям созревания. Профилактика сводится к эрадикации грызунов из жилища.

Заболевание известно в Европе, Северной и Южной Америке, возникает наиболее часто в зимне-весенний период, поражает все возрастные группы.

Вирус лимфоцитарного хориоменингита относится к семейству аренавирусов . Люди заражаются им от домовой мыши (Mus musculus) , вдыхая загрязненную ее слюной или испражнениями пыль. Самки мышей передают вирус потомству. У инфицированного потомства вирус сохраняется в крови до конца жизни, причем его концентрация высока вовсех тканях. Источником инфекции могут быть и домашние хомяки . У ряда больных в анамнезе имеются и другие контакты с грызунами .

Вирус лимфоцитарного хориоменингита широко используется для изучения функций Т-лимфоцитов в иммунологических лабораториях, где он может заразить клеточные культуры и животных - носителей перевиваемых опухолей. В связи с этим под угрозой заражения находятся научные сотрудники и персонал вивариев.

В США, Аргентине и Германии антитела к вирусу лимфоцитарного хориоменингита местами обнаруживаются у 5-10% населения.

При заражении вирусом лимфоцитарного хориоменингита симптомы развиваются постепенно, что нетипично для синдрома лихорадки и миалгии . Иногда появляются орхит , преходящая алопеция , артрит , фарингит , кашель , пятнисто-папулезная сыпь . Примерно у четверти больных после первого приступа лихорадки , который длится 3-6 сут, наступает кратковременная ремиссия, а затем - новый приступ лихорадки с сильной головной болью , тошнотой , рвотой и симптомами раздражения мозговых оболочек . Длится он около 1 нед. У редких больных наблюдается явная клиническая картина энцефалита . И те, и другие больные практически всегда выздоравливают, однако выздоровление может затянуться в связи с развившейся гидроцефалией .

Во время первой фазы болезни обычно наблюдаются лейкопения и тромбоцитопения , а вирус может быть выделен из крови. Во время второй (менингеальной) фазы вирус обнаруживают в СМЖ, а в крови появляются антитела. У взрослых мышей, которых заражали интракраниально, развивались иммунный ответ и опосредованный Т-лимфоцитами менингит. Полагают, что у человека болезнь имеет такой же патогенез. Число лимфоцитов в СМЖ составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч в 1 мкл; в трети случаев снижается концентрация глюкозы . С помощью ловушечного ИФА в сыворотке и СМЖ обычно обнаруживают специфические IgM. С недавних пор для исследования СМЖ применяют также ПЦР с обратной транскрипцией.

Лимфоцитарный хориоменингит следует заподозрить у больного с лихорадкой , значительной лейкопенией и тромбоцитопенией . В пользу поражения ЦНС говорят ярко выраженный продромальный период с лихорадкой , зрелый возраст, осеннее время года, пониженное содержание глюкозы и лимфоцитоз более 1000 в мкл в СМЖ .

Во время беременности лимфоцитарный хориоменингит может привести к заражению плода и рождению ребенка с гидроцефалией и хориоретинитом . Поскольку у беременной инфекция может протекать легко, в виде кратковременной лихорадки , во всех подозрительных случаях следует проверить и мать, и плод на наличие антител к вирусу.

Смотрите также:

  • Вирусный менингит: лабораторные и инструментальные данные
  • Роль вирусов в инфекционной патологии человека: поражение ЦНС
  • Реакция биологической нейтрализации: общие сведения
  • Вирусный менингит: дифференциальная диагностика, общие сведения
  • Арбовирусные энцефалиты: общие сведения
  • Иммунитет к вирусной инфекции: введение
  • Индикация вирусов и выделение вирусов
  • Вирусные инфекции, связанные с заражением от грызунов: введение