Антитела минимальные


Другим перспективным подходом для решения проблем, обусловленных применением мышиных антител в организме человека может стать использование не целой молекулы антитела, а лишь ее части, отвечающей за связывание чужеродного антигена. Такие "минимальные антитела", или Fv- фрагменты, из-за малого размера легче проникают в опухолевую ткань и в то же время обладают пониженной иммуногенностью. В отличие от "химерных", для наработки "минимальных" антител используются дешевые и биотехнологичные бактериальные продуценты. Среди этой группы молекул выделяют:

одноцепочечные антитела (single chain Ab. sc Fv-fragments), которые получают в результате экспрессии V(H) и V(L)-участков, соединенных олигонуклеотидом, кодирующим гибкий гидрофильный пептид (наиболее часто (Gly4Ser)3-4);

Fv-фрагменты - нековалентно ассоциированные гетеродимеры V(H) и V(L) -доменов. Они менее стабильны, чем sc-Fv-фрагменты. Промежуточное положение между первыми и вторыми занимают конструкции, имеющие специально введенные в область контакта доменов дисульфидные связи.

V -домены (domain antibody, dAb) - вариабельные домены тяжелых цепей. Применение основано на часто встречающемся свойстве отдельного вариабельного домена тяжелой цепи сохранять специфичность и высокое сродство (10% и выше от сродства исходного полноразмерного антитела) к антигену.

минимальные узнающие пептиды (minimal recognition units, m.r.u.) - наименьшие молекулы, сохраняющие способность связывать антиген, а именно аналоги CDR-участков вариабельных доменов.

Смотрите также:

  • Квадрома
  • ИММУНОЛОГИЯ: ИНЖЕНЕРИЯ АНТИТЕЛ