Иммунная секреторная система


Секреторная иммунная система защищает контактирующие с внешней средой слизистые оболочки .

Инфицирование слизистых покровов организма вирусами и бактериями начинается с их адгезии на эпителиальных клетках. Функцию защиты во внешних секретах организма выполняет IgA , подавляя адгезию бактерий к клеткам. Он содержится в слезной жидкости, слюне, секретах слизистой носа, в жидкостях, омывающих слизистую кишечника (так называемые " копроантитела ") и слизистую дыхательных путей. Во всех этих секретах IgA, связавшись с бактериями и вирусами, предотвращает их адгезию к поверхности слизистой. Естественно предположить, что для выполнения этой функции молекулы секреторного IgA должны обладать минимальной собственной адгезивностью к клеткам. И до сих пор еще не описаны высокоаффинные Fc -рецепторы этого класса Ig.

Если инфекционный агент все же преодолевает барьер из IgA, он встречается со следующей защитной линией секреторной системы, основную роль в которой играет IgE . Следует отметить, что большая часть сывороточного IgE синтезируется плазматическими клетками слизистых облочек и дренирующих их лимфоузлов. Несмотря на низкий уровень IgE в сыворотке, он очень прочно связывается с Fc-рецепторами тучных клеток . Контакт IgE с антигеном приводит к высвобождению медиаторов, привлекающих эффекторные молекулы и клетки иммунного ответа и индуцирующих острое локальное воспаление . Так, гистамин , увеличивая проницаемость сосудов , вызывает приток IgG и комплемента , а хемотаксические факторы привлекают нейтрофилы и эозинофилы , необходимые для удаления инфекционных возбудителей, уже нагруженных специфическими антителами и C3b . Если опсонизированный микроорганизм слишком велик для фагоцитоза , то фагоциты могут уничтожить его с помощью внеклеточного механизма, прикрепившись к нему своими Fcg -рецепторами.

Итак, IgE, связанные с тучными клетками, могут стимулировать привлечение протективных IgG, комплемента и полиморфноядерных лейкоцитов к месту инфекции. Этот феномен называется антителозависимой клеточной цитоксичностью , и имеются данные о том, что он играет определенную роль в механизме антипаразитарного иммунитета .

Смотрите также:

  • Фагоцитоз и контратака хозяина