Интерферон: классификация


Интерфероны - это семейство секретируемых гликопротеинов продуцируемых большинством эукариотических клеток в ответ на различные индукторы вирусной и невирусной природы. Все интерфероны индуцируют в клетках-мишенях антивирусное состояние , а также имеют в отношении клеток ряд других биологических функций, например, ингибируют рост и размножение клеток , увеличивают экспрессию поверхностных антигенов, супрессируют некоторые функции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов , увеличивают активность натуральных киллеров и др.

Таким образом, все известные в настоящее время интерфероны обладают полифункциональной активностью в отношении клеток, на которые они оказывают свое действие.

Однако по общему мнению специалистов наиболее общим (характерным) свойством всех интерферонов является их противовирусная активность.

Поэтому по рекомендации ВОЗ и национального комитета США по интерферону для квалификации биологически активных веществ в качестве интерферона в настоящее время принято следующее определение: "Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метоболическими процессами, включающими синтез РНК и белка" ( Stewart W.E. et al., 1980 ).

Для классификации интерферона ВОЗ и интерфероновым комитетом рекомендована система международной номенклатуры интерферонов, основанная на различиях в их антигенных, биологических и физикохимических свойствах и учитывающая видовое и клеточное происхождение интерферонов ( Stewart et al., 1980 ).

По антигенной специфичности интерфероны делятся на альфа-, бета- и гамма-, что соответствует прежним обозначениям лейкоцитарного, фибробластного и иммунного интерферонов соответственно. Само слово "интерферон" принято сокращать IFN .

Кислотоустойчивые -

интерфероны типа 1 (IFN1) : IFN-альфа и IFN-бета ( IFN-альфа/бета ),

и кислотолабильный IFN-гамма .

Для каждого интерферона в обозначении отражено видовое происхождение: человеческий (Hu), мышиный (Mu), бычий (Bov), крысиный (Rat) и т.п. Еще не идентифицированные интерфероны предлагается обозначить как дельта-, эпсилон- и т.п. Внутри подтипов возможные дополнительные различия между интерферонами даются в скобках: различия по молекулярному весу - указанием в скобках мол. в. в кд (например, HuIFN-б(18кД)); для обозначения вида клеток, из которых получен интерферон - указанием в скобках клеточного источника (например, HuIFN-б(Ly)-лимфобласт- ный). В случае различия в составе аминокислот различных фракций интерферонов их следует обозначать как альфа1, альфа2, альфа3, ...,гамма1, гамма2, гамма3 и т.д. В тех случаях, когда интерферон представляет собой смесь известных типов интерферонов, рекомендуется в названии указывать на преобладающий компонент.