Генетический контроль иммунного ответа: заключительный обзор


Исследования механизмов генетического контроля силы иммунного ответа привели к достаточно конкретному заключению: сила иммунного ответа на специфический антиген зависит от работы одного аутосомного доминантного гена; фенотипическим продуктом такого гена являются молекулы II класса МНС ; клеточным типом, экспрессирующим этот ген, являются антигенпрезентирующие клетки .

В тех случаях, когда конформационные особенности антигенраспознающего участка молекул II класса MHC соответствуют структуре антигена (точнее антигенным эпитопам ), образуется иммуногенный комплекс, экспрессируюшийся на поверхности антигенпрезентирующих клеток, что и обеспечивает развитие иммунного ответа.

Напротив, неспособность молекул II класса MHC особей определенного генотипа взаимодействовать с антигенными пептидами будет причиной иммунной ареактивности.

Однако, достигнутые к настоящему времени значительные успехи в выяснении вопросов регуляции иммунного ответа показывают, что генетически иммунный ответ зависит не только от относящихся к MHC генов. К числу факторов, влияющих на иммунный ответ, относятся и гены, не сцепленные с MHC. К примеру, тяжелый комбинированный иммунодефицит обусловлен отсутствием гена рекомбиназы, а недостаточность адгезии лейкоцитов возникает вследствие мутаций гена, кодирующего субъединицу бета1-интегрина , и вызванного ими нарушения экспрессии LFA-1 , CR3 и CR4 . Крупным успехом в изучении генетических основ иммунной патологии стало картирование локусов, регулирующих предрасположенность к инсулинзависимому сахарному диабету (в основном на мышах линии NOD). У этих мышей картировано по меньшей мере 15 генетических локусов, и только один из них сцеплен с MHC в хромосоме 17. Предполагается, что этот ген кодирует молекулы MHC класса II.

Макрофаги играют важнейшую роль в иммунной системе. Поэтому гены, регулирующие их активность, могут также определять результат многих иммунных реакций.

В целом гены, расположенные вне области MHC и регулирующие иммунный ответ, отличаются меньшим полиморфизмом, в связи с чем их вклад в определение чувствительности к заболеваниям не столь велик, как генов MHC.

Смотрите также:

  • ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИММУННОГО ОТВЕТА