B-лимфоциты: дифференцировка и селекция в костном мозге


Для завершения дифференцировки В-клеток на последнем этапе их развития в костном мозге , т.е. для трансформации незрелых В-клеток с поверхностным IgМ в зрелые В-клетки периферии, экспрессирующих два иммуноглобулина - IgM и IgD , требуется несколько дней. За это время происходит одно из главных событий в становлении В-системы иммунитета - отбор клеток, реагирующих только на чужеродные антигены .

B-клетки, иммуноглобулиновые рецепторы которых способны взаимодействоать с собственными антигенами, либо погибают в результате апоптоза , либо приходят в состояние ареактивности ( анергии ).

Апоптоз развивается обычно в тех случаях, когда распознавание антигена как "своего" происходит на поверхности клетки.

Распознавание свободного (гуморального) антигена приводит к анергии ( рис. 8.2 ).

Наиболее четкая информация о реальности такого отбора пришла из опытов с трансгенными мышами. Интродукция в геном мышей реорганизованных генов для тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов приводит к тому, что все зрелые В-клетки имеют поверхностный IgM одной специфичности, соответствующей введенным генам.

В тех случаях, когда трансгены, контролирующие синтез антител , специфичных к молекулам I класса MHC определенного генотипа (например, к Н-2Ка ), вводятся мышам иного генотипа ( Н-2Кb ), формирование зрелых В-клеток происходит нормально. Напротив, введение трансгенов той же специфичности сингенным мышам (генотип Н-2Ка ) приводит к нормальному образованию пре-В-клеток , но полностью блокирует формирование незрелых В-клеток , имеющих поверхностные анти-Н-2Ка IgM. Эти эксперименты ясно показывают, что формирование поверхностного IgM , специфичного к собственным клеточным антигенам, является запрещенным событием. Клоны В-клеток, несущих подобные иммуноглобулины, элиминируются посредством апоптоза .

Ситуация несколько меняется, когда незрелые В-клетки распознают растворимые формы антигена. У мышей, которым одновременно интродуцировали гены, контролирующие синтез лизоцима кур, и реорганизованные гены, ответственне за синтез иммуноглобулинов, специфичных к лизоциму, происходит нормальное образование IgM+ В-клеток. Несмотря на присутствие антигенраспознающего рецептора на клеточной поверхности такие В-клетки оказываются арективными к антигену, с которым они познакомились в процессе своего развития ( табл. 8.3 ).

Смотрите также:

  • B-ЛИМФОЦИТЫ: ДИФФЕРЕНЦИРОВКА