Костный мозг


Костный мозг локализован во внутренней полости трубчатых костей и представляет собой тканевое объединение ретикулярной стромы, плотно упакованных гемопоэтических и лимфоидных клеток, а также разветвленной сети капилляров.

Кардинальная особенность костного мозга состоит в том, что он служит основным источником стволовых кроветворных элементов как для миелоидного (кроветворного), так и для лимфоидного ростков дифференцировки. Все клетки иммунной системы происходят из стволовых клеток костного мозга , которые дифференцируются в лимфоциты , гранулоциты , моноциты , эритроциты и мегакариоциты . В костном мозге происходит раннее, антигеннезависимое созревание и дифференцировка В-лимфоцитов . Уменьшение количества стволовых клеток и нарушение их дифференцировки приводят к иммунодефицитам. Костный мозг оценивается как первичный орган иммунной системы, поскольку является источником В-клеток для вторичных лимфоидных образований периферии - в основном для селезенки и, в меньшей степени, для лимфатических узлов .

Основное назначение костного мозга - продукция клеток крови (кроветворение) и лимфоцитов . Развитие клеточных элементов костного мозга начинается от плюрипотентной гемопоэтической стволовой клетки (ГСК) , которая дает начало шести росткам дифференцировки ( рис. 6.3. ):

1) Мегакариоцитарному, заканчивающемуся образованием тромбоцитов .

2) Эритроидному, приводящему к формированию безъядерных, переносящих кислород эритроцитов крови;

3) Гранулоцитарному - с тремя дополнительными направлениями дифференцировки, заканчивающимися образованием трех самостоятельных клеточных типов: базофилов , эозинофилов и нейтрофилов . Эти клетки принимают непосредственное участие в процессах воспаления и фагоцитоза и являются, таким образом, участниками неспецифической формы защиты .

4) Моноцитарно-макрофагальному. На территории костного мозга дифференцировка в данном направлении завершается образованием моноцитов , мигрирующих в кровь; окончательные зрелые их формы в виде тканевых макрофагов локализуются в различных органах и тканях, где они получили специфические названия: гистиоциты соединительной ткани, звездчатые ретикулоциты печени, макрофаги селезенки, макрофаги лимфатических узлов, перитонеальные макрофаги, плевральные макрофаги, клетки микроглии нервной ткани.

5) Т-клеточному. Данный росток дифференцировки на территории костного мозга проходит только самый начальный этап развития: формирование предшественника Т-клеток (пре-Т-клеток) от лимфоидной стволовой клетки; основные события по созреванию различных субпопуляций клоноспецифических Т-клеток разворачиваются в тимусе ;

6) В-клеточному. В отличие от Т-клеточного направления развития В-клеточная дифференцировка характеризуется практически полной завершенностью; в связи с этим не случайно костный мозг относят к центральному органу иммунитета.

Кроме развивающихся B-клеток в постнатальном костном мозге присутствуют зрелые плазматические и T-клетки . Следовательно, у человека костный мозг функционирует и как важный вторичный лимфоидный орган .

Большинство антигенпрезентирующих клеток также образуется в костном мозге, хотя их гемопоэтический предшественник остается неизвестным.

Смотрите также:

  • Недостаточность клеточного иммунитета: лечение
  • Иммунологическая толерантность: заключительный обзор
  • Апластическая анемия: введение
  • Нейтрофилы: физиология
  • Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью по антигенам системы резус (Rh): диагностика
  • Наследственный микросфероцитоз
  • Болезнь Гоше: общие сведения
  • Эволюция тканей и органов лимфо-миелоидного комплекса позвоночных