T-клетки: роль в специфическом иммунитете


Вся популяция Т-лимфоцитов является основным участником клеточной формы иммунного реагирования ( рис. В.5 ).

В отличие от В-лимфоцитов , функция которых реализуется через гуморальные продукты - антитела , Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки (трансплантаты, опухолевые клетки, вирустрансформированные клетки) при непосредственном контакте с данными клеточными формами. Распознавание чужеродных клеток осуществляется антигенраспознающими Т-клеточными рецепторами , экспрессирующимися на поверхности Т-лимфоцитов.

Помимо основной цитотоксической функции рассматриваемый тип клеток осуществляет также регуляторное воздействие как на гуморальный иммунный ответ , так и на клеточный , либо усиливая их, когда в реакцию вступают T-хелперы , либо подавляя, когда проявляется активность Т-супрессоров .

Самые начальные этапы дифференцировки Т-лимфоцитов осуществляются в костном мозге , когда из стволовой кроветворной клетки образуется наиболее ранний предшественник, мигрирующий в тимус . Далее в тимусе происходят основные дифференцировочные события, приводящие к формированию субпопуляций Т-клеток: цитотоксических T-лимфоцитов и T-хелперов / T-супрессоров . ЦТЛ и Т-хелперы легко определяются не только функционально, но и по наличию специфических маркеров дифференцировки или корецепторов: CD8 - у ЦТЛ и CD4 - у Т-хелперов.

Смотрите также:

  • Иммунитет специфический: клеточный уровень изучения