Иммунитет новорожденных: общие сведения
У человека даже к моменту рождения лимфатические узлы и селезенка еще не вполне развиты, за исключением случаев внутриутробного контакта с антигенами, например, при краснухе и других инфекциях . Способность к отторжению трансплантата и синтезу специфических антител в момент рождения вполне развита, но общий уровень иммуноглобулинов при отсутствии внутриматочных инфекций, за исключением IgG , низок. Высокий уровень IgG обусловлен его трансплацентарным переносом от матери и определяется особым строением Fc -участков. Материнский IgG в организме новорожденного катаболизируется с периодом полужизни около 30 дней, так что в первые три месяца наблюдается падение концентрации IgG, усиливаемое увеличением объема крови у растущего ребенка. Затем скорость синтеза начинает превышать скорость распада материнского IgG, и общая концентрация иммуноглобулинов этого класса постепенно увеличивается. Иммуноглобулины других классов не проходят через плаценту , а низкий, но значимый уровень IgM в пуповинной крови обусловлен его синтезом в организме самого ребенка. К девятимесячному возрасту уровень IgM достигает значений, характерных для взрослых. В крови новорожденных обнаруживаются лишь следовые количества IgA , IgD и IgE .
К моменту рождения ребенка Т- и В-системы являются сформированными по основным признакам, однако для достижения полной функциональной зрелости необходимо некоторое количество времени постнатального развития. Содержание в крови новорожденных детей Т-клеток такое же, как у взрослых людей. Пролиферативный ответ Т-клеток новорожденных на митогены имеет тот же уровень, что и аналогичный ответ взрослых. В то же время реакция на бактериальные антигены у новорожденных снижена и достигает нормы только к 6-12-му месяцу постнатального развития. Некоторое функциональное несовершенство Т-клеток связано, в частности, со сниженной продукцией интерлейкина-2 и интерферона , а также подавленной киллерной активностью. Кроме того, полноценной реакции лимфоцитов на антигены у новорожденных мешает избыточный уровень супрессорных CD8 Т-клеток .
Супрессорные свойства лимфоцитов плода проявляются достаточно рано. Их активность в эмбриогенезе обеспечивает подавление аллогенных клеток матери, проникающих в плод через плаценту. Сохраняющийся некоторое время у новорожденного повышенный уровень супрессорных Т-клеток является своего рода отногенетическим "атавизмом" и к 11-му месяцу постнатального развития приходит в норму.
Количество В-клеток у новорожденных, также как и Т-клеток, соответствует их содержанию у взрослых. При этом число антителопродуцентов значительно снижено. Так, в пуповинной крови новорожденных пул плазматических клеток , синтезирующих IgM , составляет всего 16% от числа аналогичных клеток взрослых людей. Число IgA -синтезирующих клеток незначительно, а IgG -синтезирующие клетки отсутствуют.
Однако к концу 1-го месяца постнатальной жизни количество IgM-положительных клеток достигает уровня, характерного для взрослых, хотя количество IgA- и IgG-синтезирующих клеток все еще остается сниженным. Недостаток собственных иммуноглобулинов у новорожденных компенсируется антителами матери, поступающими в организм младенца с молоком.
Смотрите также: