Колицины


Колицин (colicin) [от лат. видового названия (Escherihia) coli — кишечная палочка, от греч. kolon — толстая кишка и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — белок-антибиотики, продуцируемый некоторыми штаммами E. coli., который проявляет бактерицидный эффект; играет важную роль в регулировании кишечного микробиоза. Колициногенные бактерии устойчивы к действию своих собственных К. Обычно образование К. происходит под действием УФ-облучения или химических мутагенов. Механизмы бактерицидного действия К. зависят от его вида (некоторые К. разрушают ДНК, другие расщепляют рибосомную РНК, ингибируют синтез пептидогликана клеточной стенки и т. д.). Термин «К.» предложен П. Фредериком в 1948 г. См. также Бактериоцины.

  Векторы плазмидные: общие сведения

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Физиологические факторы защиты
  • Bcl-2 Белки: подобие каналообразующим белкам
  • Bcl-2 Белки: подобие каналообразующим белкам: эволюционный аспект
  • Колициногенные бактерии
  • Колициногенные факторы, col-факторы (colicin factor, colicinogenic factor, col-factors)
  • Колицинотипирование (colicin typing)
  • Киллерная частица (killer particle)