Неспецифический иммунитет беспозвоночных: введение


Основная форма защиты от бактериальной и вирусной инвазии у беспозвоночных - неспецифическая. Поскольку поврежденные участки внешних покровов могут служить "воротами" для проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, у многих беспозвоночных имеются эффективные физические и физико-химические барьеры, защищающие их от проникновения патогенов, к примеру, внешний скелет кораллов и членистоногих, кальцинированные раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков.

К внешним барьерным факторам относится также секретируемая слизь кишечнополостных , кольчатых червей , моллюсков , облочников и др. Так, например, слизь анемоны Anthopleura elegantissima (тип кишечнополостных) содержит энзим, напоминающий лизоцим по способности разрушать Micrococcus lysodeikticus. Слизь, покрывающая Saccoglossus horsti (тип полухордовых), также обладает антибактериальными свойствами.

Другим и крайне эффективным барьером у высших беспозвоночных служит кишечник с его повышенной кислотностью и набором гидролитических ферментов и бактерицидных веществ. Например, многие бактерии, которые убивают насекомых в низких дозах при введении непосредственно в гемоцель, терпят неудачу при введении per os даже в очень высоких концентрациях.

Если патогенам удается преодолеть первый внешний барьер защиты и оказаться во внутренней среде беспозвоночных, то в реакцию защиты вступают клеточные и гуморальные факторы неспецифической иммунной защиты.

Смотрите также:

  • НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ