Опсонизация и разрушение антигенов фагоцитами
В организме даже при условии очень напряженного гуморального иммунного ответа количество специфических антител к тому или иному антигену всегда значительно меньше общего количества иммуноглобулинов , постоянно циркулирующих в крови и межтканевой жидкости.
Очевидно, что в связи с подобными количественными отношениями должны существовать механизмы, дифференцирующие свободные иммуноглобулины и иммуноглобулины, связавшие антиген.
При агрегировании антител на корпускулярном антигене имеется несколько Fc-валентностей для взаимодействия с Fc-рецепторами фагоцитирующих клеток. Каждая отдельная связь Fc-фрагмента антител с соответствующим рецептором, характеризующаяся низкой аффинностью взаимодействия, неэффективна для провокации фагоцитарного захвата антигена. Однако, поскольку бактериальные антигены агрегируют значительное количество антител, точек взаимодействия Fc-фрагмента иммуноглобулинов с Fc-рецепторами на поверхности фагоцитирующей клетки будет много, что повышает авидность взаимодействия и, как следствие, успешное прохождение фагоцитоза .
Другой механизм связан с изменением конформации Fс-фрагмента после взаимодействия антитела с антигеном. Конформационая модификация обеспечивает повышение аффинности взаимодействия и в результате - успешное поглощение антигена. Этот последний механизм особенно важен при захвате молекулярных антигенов, таких, например, как токсины бактерий.
Процесс поглощения антигена сопряжен с активацией внутриклеточных молекулярных механизмов, направленных на разрушение чужкеродных агентов. Образовавшаяся в результате поглощения опсонизированного антигенного материала фагосома сливается в клетке с одной или несколькими лизосомами , образуя фаголизосому . В фаголизосоме бактериальные и другие антигены оказываются в резко кислой среде (рН 3,5-4,0), которая сама по себе обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Кроме того, в результате фагоцитоза происходит усиленное образование кислородпроизводных продуктов и окиси азота, которые крайне токсичны для бактерий.
В процесс разрушения и активного переваривания бактерий обязательно включаются антимикробные пептиды ( дефенсины и катионные белки ), а также основные ферменты лизосом - лизоцим и кислые гидролазы. Совместное действие всех этих механизмов приводит к успешному разрушению чужеродных антигенов до биологически инертных низкомолекулярных соединений.
Несмотря на эффективность фагоцитоза как комплексной реакции на антиген, в организме имеются дополнительные клеточные механизмы, также направленные на элиминацию чужеродных агентов.
Смотрите также: