Функциональные группы суперсемейства Ig
Функциональное предназначение суперсемейства иммуноглобулинов разнообразно, однако основным, определяющим свойством системы является обеспечение эффективного распознавания антигена с помощью двух специализированных классов молекул - иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов .
В целом, все белки, входящие в суперсемейство иммуноглобулинов, можно разделить на три функциональные группы:
- белки, связанные с основным свойством системы - процессом специфического распознавания антигена;
- белки, выступающие в качестве вспомогательных молекул или регуляторов различных этапов иммунного реагирования;
- адгезивные белки, участвующие в межклеточных контактных взаимодействиях как иммунных, так и иных клеток организма ( табл. 5.2 ). К первой группе относятся: поверхностные иммуноглобулины В-клеток и гуморальные антитела, антигенраспознающие Т-клеточные рецепторы, а также молекулы I и II классов МНС . Основной характеристикой этой группы белков является крайне выраженная вариабельность N-концевой части молекул. Вариабельность поверхностных иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов связана с изменчивостью V-доменов. В то же время N-концевая часть молекул МНС не имеет иммуноглобулиновой доменной организации, и ее изменчивость связана с широким полиморфизмом и полигенией , свойственными этой группе белковых молекул. (При этом поверхностный иммуноглобулин и антитела распознают антиген самостоятельно, без участия каких-либо других молекул, тогда как распознавание антигена Т-клеточным рецептором носит более комплексный характер и включает взаимодействие как с молекулой МНС, так и с ассоциированным с ней антигенным пептидом).
Вторая группа представлена вспомогательными белками Т-клеточного рецепторного комплекса - однодоменными CD3 -молекулами, участвующими в передаче информации внутрь клетки после взаимодействия Т-клеточного рецептора с иммуногеном. К этой же группе относятся корецепторы субпопуляций Т-клеток - CD4 и CD8 , которые способствуют стабилизации комплекса Т-клеточного рецептора с молекулами МНС в процессе антигенного распознавания. Стабилизация такого комплекса осуществляется через взаимодействие V-домена CD4 или CD8 с С-доменом молекул II или I класса МНС , соответственно.
К белкам этой группы относятся также белки, выполняющие регуляторную функцию: иммуноглобулиновые рецепторы poly-IgR и Fc2b/гамма1R , а также рецептор к колониестимулирующему фактору (КСФ) - CSF 1R . Первые два способствуют проникновению IgM и IgA через эпителиальные барьеры (poly-IgR) и обеспечивают адгезию IgG на поверхности клеток (Fc2b/гамма1R на макрофагах , НК ), что приводит к их активации в реакциях клеточного иммунитета. CSF 1R принимает участие в дифференцировке клеток моноцитарного ряда.
Третья группа белков суперсемейства представлена молекулами с адгезивными свойствами, обеспечивающих межклеточные контактные взаимодействия: LFA3 , CD2 , NCAM , Р0 . Домены этих белков относятся к С2-группе доменов суперсемейства Ig . Их гомология с С-доменами иммуноглобулинов выражена слабее по сравнению с группой доменов С1 .
Функция таких белков суперсемейства как P0 , Thy-1 , LINK , альфа1B в иммунном реагировании неизвестна.
Смотрите также: