Эпитопы B-клеточные


Величина эпитопа , с которым взаимодействует антитело (или иммуноглобулиновый рецептор В-клеток ), как правило, должна соответствовать размеру антигенсвязывающего участка иммуноглобулина.

Методами рентгеноструктурного анализа комплексов антиген-антитело (лизоцим куриных яиц и нейраминидаза гриппа) было показано, что в контактную область включены 15-22 поверхностных аминокислот белкового антигена. Однако не совсем ясно, все ли эти аминокислоты определяют эпитоп, взаимодействующий с антигенсвязывающим участком антител, или часть из них находится в пограничной с эпитопом области. Обычное число аминокислот или сахаров, составляющих B-клеточный эпитоп, равняется 6-8 мономерам.

В-клеточные эпитопы (детерминанты) находятся, как правило, на внешней поверхности антигена и относятся к так называемому конформационному типу эпитопов, т.е. обладают третичной структурой и составляют часть общей пространственной организации молекулы. Локализация на внешней поверхности определяет их гидрофильность. Из схемы строения миоглобина спермы кита, построенной на основании данных рентгеноструктурного анализа, видно, что миоглобин имеет по крайней мере пять эпитопов, расположенных, в основном, в изгибах полипептидной цепи, т.е. в альфа-спиральных участках ( рис. 1.4 ).

Однако действительное количество эпитопов может быть значительно больше. Так, например, при работе с 64 различными моноклональными антителами к бычьему сывороточному альбумину и панелью альбуминов от 10 разных видов животных было выявлено 25 перекрывающихся эпитопов. Эти факты позволяют предполагать, что вся поверхность белка в целом представляет собой собрание разнообразных эпитопов, а сочетание аминокислот, не встречающееся в иммунизируемом организме, может выступать в качестве эпитопа. Другое дело, что не все эпитопы в составе белка характеризуются равной антигенностью . Как правило, некоторые эпитопы антигена обладают особой антигенностью, и большинство антител образуется именно к ним. Эти эпитопы, названные иммунодоминантными эпитопами , почти всегда расположены на выдающихся частях молекулы антигена и представляют собой, в частности, полипептидные петли, не имеющие жесткой третичной структуры. Таких эпитопов, очевидно, немного.

Помимо "внешних" эпитопов имеются "внутренние", конформационно недоступные, скрытые для взаимодействия с антителами . Так, антитела к синтетическому сополимеру (T,G)-A-L, который имеет тирозин и глутаминовую кислоту на внешней поверхности, не реагируют с сополимером, построенным из тех же аминокислот, но имеющему упомянутые аминокислоты во внутренней части полимерной молекулы ( рис. 1.5 ).

Смотрите также:

  • Эпитопы T-клеточные