Антигенная специфичность (антигенность)
В основе понятия антигенности лежат структурные и химические особенности веществ, принимающих участие в иммунном процессе.
Для характеристики антигена принято использовать понятия иммуногенность и антигенность .
Иммуногенность - это способность антигена вызывать иммунный ответ, а антигенность - это способность антигена связываться с антителом.
Антиген как первопричина развития иммунного процесса интересовал иммунологов с тех давних пор, когда зародилась иммунология. Однако только благодаря исследованиям Карла Ландштейнера в 20-30-х годах сложились условия для изучения тонкой природы специфичности антигена. В качестве антигенного материала были взяты простые органические соединения - гаптены , которые после конъюгации с белком-носителем приобретали способность инициировать специфический иммунный ответ в виде синтеза антител ( рис. 1.1 ).
Исследования Ландштейнера выявили по крайней мере два существенных момента специфичности антигена:
1) очень высокий уровень его специфичности (в определении специфичности подчас принимает участие всего один радикал - карбоксильная или аминогруппа ),
2) специфичность высокомолекулярного антигена представлена отдельными участками ( эпитопами ) - местами связывания антител или антигенраспознающих рецепторов ; при этом, чем больше молекулярный вес антигена, тем больше мест связывания ( табл. 1.4 ).
Схема постановки опытов, разработанная Ландштейнером, включала иммунизацию кроликов гаптен-белковым комплексом и последующий анализ антисывороток от иммунизированных животных с тем же самым или иным гаптеном, но коньюгированным с другим неродственным белком. Подобный прием позволял работать только с антителами к гаптену и исключал те антитела, которые образовывались к эпитопам белка, взятому для иммунизации ( рис. 1.3 ). В результате удалось показать решающую роль тонкой конфигурации гаптена в определении специфичности.
Другой пример, иллюстрирующий это основное положение, представлен в табл. 1.4.
Таким образом благодаря исследованиям с гаптенами были определены достаточно жесткие пределы для проявления антигенной специфичности и было показано, что незначительные структурные различия между изомерными формами гаптена определяют образование разных по специфичности антител.
Смотрите также: