Brucella spp. (Бруцеллы)


Бруцеллы - мелкие аэробные грамотрицательные палочки , неинкапсулированные, неподвижные, не образующие спор. Все они являются факультативными внутриклеточными паразитами. При пастеризации (или кипячении) молока и молочных продуктов они погибают, но спокойно переносят замораживание. В козьем сыре, приготовленном из непастеризованного молока, бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 8 нед. В сухой почве, загрязненной инфицированной мочой, калом, выделениями из влагалища, остатками плодного яйца, бруцеллы остаются жизнеспособными до 40 сут (во влажной почве - еще дольше).

Бруцеллез у людей вызывают четыре вида бруцелл. Источником Brucella melitensis (самый частый возбудитель) служат козы , овцы и верблюды ; Brucella abortus - крупный рогатый скот ; Brucella suis - свиньи ; Brucella canis - собаки .

Смотрите также:

  • Хронический менингит: диагностика, общие сведения
  • Инвазия бактерий
  • Инфекционный эндокардит естественных клапанов: этиология
  • Лимфогранулематоз и лимфомы: дифференциальный диагноз
  • Бруцеллез: лечение
  • Иерсиниоз и псевдотуберкулез: диагностика
  • Бруцеллез: диагностика
  • Лихорадка неизвестного происхождения: лабораторная диагностика