Вакциния (вакцинальная болезнь)
Происхождение вируса осповакцины , на основе которого была изготовлена оспенная вакцина , точно не известно. Его предшественником могли быть вирусы коровьей и натуральной оспы либо их гибрид. В любом случае сейчас - это вирус, поддерживаемый только в виде лабораторных штаммов, не имеющий резервуара в природе. Эффективность приготовленной из него живой вакцины убедительно доказана на практике, хотя ее иммуногенность и безвредность никогда не были предметом контролируемых испытаний.
Однократное внутрикожное введение оспенной вакцины приводит к выработке клеточного и гуморального противооспенного иммунитета более чем у 95% вакцинированных. О формировании иммунитета свидетельствует образование на месте прививки покрытой коркой пустулы. Иммунитет исчезает по прошествии 10-20 лет, в связи с чем рекомендовалось каждые 10 лет проводить ревакцинацию.
Обязательные прививки против натуральной оспы были отменены в США в!971 г., а с 1982 г. они не требуются для въезда ни в одну страну.
Однако разработка на основе вируса осповакцины векторных вакцин, предназначенных для борьбы с иными инфекциями, а также использование рекомбинантных штаммов вируса осповакцины для иммунотерапии злокачественных опухолей сделали необходимым оспопрививание работающего с этим вирусом лабораторного и медицинского персонала. Кроме того, в связи с риском заражения поксвирусами оспопрививанию подлежат некоторые категории военнослужащих, персонал, работающий с животными, и другие группы лиц.
Самое частое осложнение оспопрививания - случайный занос вируса осповакцины (обычно самим вакцинированным) из места прививки на другие участки кожи и слизистых. Остальные, более тяжелые, осложнения при вакцинации встречаются чаще, чем при ревакцинации, у грудных детей - чаще, чем у взрослых. Они включают:
- генерализованную вакцинию, которая в отсутствие сопутствующих заболеваний обычно проходит самостоятельно;
- вакцинальную экзему - диссеминированное поражение кожи у высоковосприимчивых к вирусу осповакцины лиц, страдающих зудящими дерматитами , которое нередко протекает тяжело и может закончиться смертью;
- гангренозную вакцинию - тяжелое, угрожающее жизни осложнение у больных с иммунодефицитами (врожденными или при лейкозах , лимфомах , лимфогранулематозе , химиотерапии , лечении глюкокортикоидами , ВИЧ-инфекции );
- вакцинальный энцефалит , который встречается редко (3 случая на 1 млн доз), но в 25% случаев приводит к пожизненным неврологическим дефектам и в 15-25% - к смерти.
Поскольку вирус осповакцины может передаваться восприимчивым лицам, противопоказаниями к оспопрививанию считаются зудящие дерматиты , иммунодефицит и беременность - не только у подлежащих вакцинации, но и у их домочадцев.
Иммуноглобулин против вируса осповакцины , приготовленный из плазмы вакцинированных доноров, показан при тяжелой генерализованной вакцинии, вакцинальной экземе, гангренозной вакцинии и при глазной форме вакцинии. Вводят его в/м в дозе 0,6 мл/кг. При вакцинальном энцефалите препарат бесполезен.
Смотрите также: